ФНО-Α У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ С ПОРАЖЕНИЕМ И БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ СУСТАВОВ

 

СЕРГИЕВИЧ А.В.,  УО «Витебский государственный медицинский университет»

 

Актуальность. Распространенность псориаза в подавляющем большинстве исследований оценивается в среднем в 0,5–5% со значительными колебаниями в зависимости от климато–географического региона. В климатических зонах с преобладанием низких температур и высокой влажности воздуха псориаз встречается чаще, чем в тропических регионах.

 

Ежегодно в Беларуси госпитализируется 15-18 тысяч пациентов с псориазом. ФНО-α – ключевой провоспалительный цитокин при псориазе.

 

ФНО-a вызывает синтез других воспалительных медиаторов, таких как простагландины, лейкотриены, NO, тромбоцит активирующий фактор и реактивные метаболиты кислорода. Это активизирует сосудистый эндотелий локально, вызывая сосудорасширение и повышает проницаемость. ФНО-a обладает мощной паракринной функцией, вызывая секрецию провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-1, ИЛ-6.

 

Цель. Изучить сывороточную концентрацию ФНО-Α у пациентов с псориазом с поражением и без поражения суставов.

 

Материал и методы. В исследование включены 58 пациентов с псориазом с поражением суставов (ПсА), 56 пациентов с псориазом без поражения суставов (Пс) и 26 практически здоровых людей (КГ). Диагноз ПсА выставлялся в соответствии с критериями CASPAR (Classification Criteria for Psoriatic Arthritis). Диагноз Пс выставлен на основании клинической картины заболевания, выявления симптомов псориатической триады, наличия феномена Кебнера в прогрессирующей стадии.

 

Концентрация ФНО-α определена в сыворотке крови с помощью наборареагентов для иммуноферментного определения концентрации ФНО-α всыворотке крови человека альфа-ФНО-ИФА-БЕСТ.

 

Результаты. В группе с псориазом с поражением суставов в сыворотке крови концентрация ФНО-α составляет 5,52 (ДИ: 5,03-11,20) пг/мл, в группе с псориазом без поражения суставов – 6,45 (ДИ: 4,84-8,80) пг/мл, в контрольной группе 3,41 (ДИ: 2,05-4,83).

 

Несмотря на использование в группе с псориазом с поражением суставов метотрексата (цитостатик) в группе с псориазом с поражением суставов сывороточная концентрация ФНО-α статистически значимо выше, чем в контрольной группе. Между группами с псориазом без поражения суставов и контрольной группой, а также между группами с псоризом с поражением и без поражения суставов статистически значимых различий не выявлено.

 

Выводы. При не контролируемом воспалении, несмотря на использование в группе с псориазом с поражением суставов метотрексата, сывороточная концентрация ФНО-α в группе с псориазом с поражением суставов статистически значимо выше, чем в контрольной группе.

 

https://elibrary.ru/item.asp?id=32579092

 

Download
ФНО-Α У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ С ПОРАЖЕНИЕМ И БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ СУСТАВОВ
ФНО-Α У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ С ПОРАЖЕНИЕМ И БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ СУСТАВОВ
1elibrary_32579092_66704232.pdf
Adobe Acrobat Document 756.6 KB