Роль различных видов грибов рода Candida в этиологии кандидоза полости рта у пациентов с псориазом и экземой

 

Авторы:

 

Н. А. Сахарук, Витебский государственный медицинский университет, Беларусь

 

Журнал:Стоматология. 2013;92(4): 31-33

 

 

 

Кандидоз — заболевание, часто диагностируемое врачами разных специальностей: стоматологами, терапевтами, хирургами, дерматологами [4]. Кандидоз полости рта может возникнуть как при приеме системных препаратов (антибиотиков, иммуносупрессоров), так и вследствие снижения иммунитета (у ВИЧ-инфицированных пациентов, у лиц с хроническими соматическими заболеваниями) [2, 3]. Среди факторов, способствующих поражению полости рта кандидозной инфекцией, большое значение имеют хронические заболевания кожи: экзема и псориаз тяжелого, длительного течения. Возможность возникновения кандидоза полости рта при них объясняется как применением иммуносупрессивной терапии (антибиотики, глюкокортикостероиды), так и иммунодефицитными состояниями, возникающими на фоне этих заболеваний [9].

 

Самый частый возбудитель кандидоза полости рта — грибы Candida albicans, вызывающие заболевание в 62—93% случаев [8]. По данным некоторых авторов, 2-е место среди дрожжеподобных грибов, вызывающих оральный кандидоз, занимает вид C. glabrata [7].

 

Определение вида грибов рода Candida, вызвавших кандидоз ротовой полости, не является широко распространенным методом исследования, однако оно особенно необходимо в случаях выявления резистентности возбудителя к проводимому лечению.

 

Частота выявления кандидоза полости рта у пациентов с псориазом, экземой, а также видовая характеристика грибов рода Candida и их роль в этиологии кандидоза полости рта у лиц с хроническими кожными заболеваниями, на наш взгляд, изучены недостаточно, а результаты исследований освещены лишь в небольшом количестве источников литературы [2—4].

 

Цели нашего исследования — оценка распространенности кандидоза полости рта у пациентов с псориазом и экземой в сравнении с контрольной группой и видовая идентификация возбудителя.

 

Материал и методы

 

На базе Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера и на кафедре терапевтической стоматологии Витебского государственного медицинского университета были обследованы лица 3 групп: с псориазом, с хронической экземой и без кожных заболеваний в анамнезе (контроль) (табл. 1).

 

(табл. 1)

 

Все пациенты были обследованы для выявления кандидоза полости рта и бессимптомного кандидоносительства. С этой целью проводились сбор жалоб, анамнеза, осмотр полости рта с занесением данных в карту обследования. Затем на базе бактериологической лаборатории Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии были проведены выявление культур грибов рода Candida и их последующая видовая идентификация.

 

Материал для лабораторных исследований (белые пленки и налеты на слизистой оболочке полости рта) забирали стерильным ватным тампоном, увлажненным физиологическим раствором, в день обращения пациента за стоматологической помощью (до назначения антимикотической терапии) [1]. Ватный тампон с материалом переносили в стерильной пробирке с последующим пересевом на среду Сабуро. Далее проводилась инкубация культур в термостате в течение 48 ч при t=25—28 °С. Из подозрительных колоний грибов делались мазки, окрашивались по Граму и просматривались под микроскопом.

 

Для накопления чистой культуры производился отсев колоний на скошенный агар Сабуро или его сектора. В дальнейшем видовую идентификацию полученной культуры осуществляли по характеру роста колоний на твердых средах и с использованием методов биохимического типирования (тест на уреазу, тесты ферментации углеводов) [1, 5, 6]. Окончательно количество выросших колоний оценивали через 5 сут полуколичественным методом.

 

С целью выявления возможного увеличения степени обсемененности слизистой оболочки полости рта грибами рода Сandida при бессимптомном кандидоносительстве через 4 дня осуществлялись повторные бактериологические исследования.

 

Для видовой идентификации грибов вида C. albicans (выявление фрагментов ДНК в клиническом материале) также был применен метод молекулярной биологии (полимеразная цепная реакция — ПЦР). Исследование осуществляли на базе ЦНИЛ Витебского государственного медицинского университета с помощью набора реагентов «АмплиСенс Candida albicans» с детекцией в агар-геле (Россия).

 

Диагноз кандидоза полости рта ставили пациентам с жалобами на жжение, дискомфорт в полости рта, болезненные ощущения при приеме кислой пищи, запах изо рта, при наличии клинических проявлений, характерных для различных форм данного заболевания.

 

Диагноз подтверждался данными бактериологического (количество колоний грибов рода Candida ≥103 КОЕ/мл), цитологического исследования, ПЦР.

 

Кандидоносительство устанавливалось при отсутствии жалоб, клинических проявлений и количестве колоний грибов рода Candida ≤103 КОЕ/мл на фоне отсутствия увеличения количества культур при проведении повторного бактериологического исследования.

 

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программ MS Excel и «Статистика 6.0».

 

Результаты и обсуждение

 

При осмотре полости рта характерные для кандидоза жалобы и клинические проявления разной степени тяжести обнаружены у 8 (8,6%) человек контрольной группы, у 53 (23,9%) пациентов с псориазом (р<0,05) и у 33 (30%) — с хронической экземой (р<0,05). Таким образом, клиническая картина кандидоза полости рта достоверно чаще определялась у лиц с псориазом и экземой, чем в контрольной группе.

 

При применении бактериологического метода грибы рода Candida выявлены у 72 (32,4%) из 222 пациентов с псориазом. У 59 (81,9%) из 72 количество колоний составляло ≥103 КОЕ/мл. В группе пациентов с хронической экземой при посеве грибы рода Candida выявлены у 38 (34,5%) и у 33 (86,8%) из них количество колоний было ≥103 КОЕ/мл.

 

В контрольной группе при посеве грибы рода Candida выявлены у 18 (19,3%) человек, при этом у 9 (50%) из них количество колоний составило ≥103 КОЕ/мл.

 

Данные о частоте выявления колоний грибов рода Candida у пациентов с псориазом, распространенным инфекционным дерматитом и у лиц контрольной группы представлены в табл. 2.

 

табл. 2

 

Из пациентов с псориазом грибы рода Candida, отличные от C. albicans, были выявлены у 7 (9,7% от лиц с выявленными грибами данного рода), в том числе C. tropicalis — у 1, C. parapsilosis — у 1, C. krusei — у 4. У 1 пациента вид Candida определить не удалось.

 

Из пациентов с распространенным инфекционным дерматитом грибы рода Candida, отличные от C. albicans, выявлены у 9 (23,7%), в том числе C. tropicalis — у 1 пациента, C. parapsilosis — у 2, C. krusei — у 4 человек. У 2 пациентов вид грибов рода Сandida определить не удалось.

 

В контрольной группе виды Candida, отличные от C. albicans, выявлены у 3 (16,7%) пациентов, в том числе C. parapsilosis — у 2 и C. krusei — у 1.

 

ПЦР проведена у 39 пациентов с псориазом, у 12 — с распространенным инфекционным дерматитом и у 41 человека из контрольной группы.

 

Из пациентов с псориазом грибы вида C. albicans выявлены у 4 (10,2%), из лиц с распространенным инфекционным дерматитом — у 4 (33,3%) и в контрольной группе — у 9 (22,0%).

 

Среди этих лиц клиническая картина кандидоза и число колоний >1000/мл были зафиксированы у 1 пациента с псориазом, у 3 — с распространенным инфекционным дерматитом и у 2 лиц контрольной группы. Среди пациентов с псориазом выявлено 53 (23,9%) человека, страдающих кандидозом ротовой полости, среди лиц с распространенным инфекционным дерматитом — 33 (30%) и в контрольной группе — 8 (8,6%).

 

Таким образом, у лиц с кожными заболеваниями (псориаз, экзема) частота встречаемости кандидоза ротовой полости достоверно выше, чем в контрольной группе (р<0,05). Достоверных различий в частоте выявления представителей данного рода, отличных от C. albicans, нами не обнаружено. Наиболее частыми возбудителями кандидоза во всех исследуемых группах после C. albicans явились C. krusei и C. parapsilosis.

 

https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2013/4/030039-1735201348

 

Download
Роль различных видов грибов рода Candida в этиологии кандидоза полости рта у пациентов с псориазом и экземой
Роль различных видов грибов рода Candida в этиологии кандидоза полости рта у пациентов с псориазом и экземой
r 3-1 St_2013_04_031.pdf
Adobe Acrobat Document 68.0 KB