ПСОРИАЗ: СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕРМАТОЗЕ

 

М. С. Асхаков, В. В. Чеботарёв

 

Ставропольский государственный медицинский университет, Россия

 

Лечение

 

Наружная терапия

 

1. Топические глюкокортикостероидные средства –применяются (в виде мазей, кремов или лосьонов) при любых формах псориаза в качестве монотерапии или в комбинации с другими наружными или системными средствами [7]. При наличии проявлений вторичной инфекции используют топические комбинированные глюкокортикостероиды, содержащие антибактериальные или противогрибковые средства.

 

2. Препараты, содержащие аналоги витамина D3.

 

Применение комбинированного препарата кальципотриола и кортикостероида бетаметазона дипропионата позволяет ускорить достижение клинического эффекта [7].

 

3. Препараты, содержащие цинк пиритион активированный (аэрозоль, крем, мазь, шампунь).

 

Фототерапия

 

Рекомендованы методы средневолновой фото-терапии (УФВ/УФВ-311) и методы ПУВА-терапии [7,

 

9]. Методы УФВ-терапии не требуют использования фотосенсибилизаторов и могут применяться у детей.

 

Методы ПУВА-терапии основаны на сочетанном применении фотосенсибилизаторов группы псораленов и длинноволнового УФ-излучения с длиной волны 320–400 нм и назначаются, главным образом, больным тяжелыми формами псориаза, а также в случаях торпидного течения заболевания или отсутствия эффекта от применения других лечебных средств [7].

 

Системная терапия

 

Проводится при средне-тяжелых и тяжелых формах псориаза [7].

 

Общепринятые средства системной терапии – цитостатические препараты (метотрексат, ацитретин, циклоспорин и др.) назначаются преимущественно в период прогрессирования заболевания [7, 4]. В последующем, в тяжелых случаях, проводится поддерживающая терапия.

 

Сегодня прорывом в терапии псориаза являются биологические препараты, созданные с помощью генноинженерных методов [4]. Они представляют собой моноклональные антитела, применяемые с терапевтической целью [7]. В отечественной медицинской практике для лечения псориаза разрешены к медицинскому применению следующие биологические препараты: инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб [7].

 

Инфликсимаб – селективный антагонист ФНО-α, представляющий собой химерные моноклональные антитела IgG, которые на 75 % состоят из человеческого и на 25 % из мышиного белка [7]. Препарат показан для лечения взрослых больных псориазом при отсутствии клинического эффекта от применения других системных методов терапии либо в случаях

 

непереносимости или наличия противопоказаний к их применению, а также для лечения активного прогрессирующего псориатического артрита [7].

 

Адалимумаб – селективное иммуносупрессивное средство [12]. Это полностью идентичные человеческим моноклональные антитела, блокирующие активность ФНО-α – провоспалительного цитокина, играющего одну из ключевых ролей в патогенезе псориаза [7, 12].

 

Устекинумаб – полностью человеческие моноклональные антитела класса IgG1k, которые обладают высоким сродством и специфичностью к субъединице р40 интерлейкинов (ИЛ) человека ИЛ-12 и ИЛ-23 [7, 9, 12]. Препарат показан для лечения пациентов старше 18 лет со средней или тяжелой степенью бляшечного псориаза, а также пациентов с активным псориатическим артритом в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом [7, 12].

 

Санаторно-курортное лечение

 

Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить в стационарную и регрессирующую стадии заболевания, а также в период ремиссии [7]. Лечение сероводородными водами проводится на курортах Горячий Ключ, Ейск, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Серноводск, Сочи, Мацеста, Хоста; кремнистыми водами – на курортах Горячинск, Талая; радоновыми водами – на курортах Белокуриха, Молоковка, Пятигорск; йодо-бромными ваннами – в санаториях Нальчика. На курортах, имеющих грязи, назначают ее аппликации на очаги поражения или суставы (псориатический артрит). Следует учитывать сопутствующие заболевания. На курортах Кавказских Минеральных Вод, в частности Пятигорске, Ессентуках, при патологии желудочно-кишечного тракта, печени показана питьевая вода (углекисло-серово-дородная и др.).

 

Критериями эффективности терапии псориаза являются сроки наступления клинического эффекта, длительность ремиссии, улучшение качества жизни пациента [7]. Индекс площади и тяжести псориатических поражений (Psoriasis Area and Severity Index [PASI]) остается базовым стандартом в дерматовенерологии и применяется для оценки тяжести псориаза и эффективности проводимой терапии [1].

 

Прогноз. Псориаз нередко приводит больных к инвалидности. Тяжелые формы псориаза требуют комплексного лечения. Благодаря появлению инновационных биологических препаратов появилась возможность значительного удлинения ремиссии псориаза, что дает надежду на определенную победу над этим неизлечимым заболеванием.

 

Download
ПСОРИАЗ: СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕРМАТОЗЕ
ПСОРИАЗ: СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕРМАТОЗЕ
1psoriaz-sovremennoe-predstavlenie-o-der
Adobe Acrobat Document 240.3 KB