Псориаз и кардиоваскулярный синдром: общие причины (клиническое наблюдение)

 

Жук А.Н., Моррисон А.В., Еремина М.Г., ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

 

АННОТАЦИЯ:

 

Псориаз - один из наиболее распространенных хронических дерматозов, характеризующийся гиперпролиферативным состоянием кератиноцитов и эндотелиальных клеток, приводящим к ускоренному, извращенному эпидермопоэзу и ангиогенезу с опосредованным Т-лимфоцитами воспалительным процессом по Th-1му типу.

Эндотелиальная дисфункция при псориазе признается одним из ведущих факторов в патогенезе этого заболевания. Клетки эндотелия уникальны в своем сходстве с кератиноцитами. Нарушения пролиферации кератиноцитов сопровождаются увеличением в количестве, размерах и форме кровеносных сосудов.

Подтверждением участия сосудистого компонента в иммунном воспалении является и экзоцитоз нейтрофилов с образованием абсцессов Мунро, микроабсцессов Когоя и пустул при тяжелых экссудативных формах псориаза.

Одним из тяжелых аспектов сочетания псориаза с соматическими заболеваниями в плане причинной коморбидности являются сердечно-сосудистые заболевания, так как патогенетические механизмы атеросклероза, гипертонии, кардиоваскулярного синдрома и инфаркта миокарда в плане нарушений функции эндотелия имеют общие черты, выражающиеся в преобладании ваконстрикции над вазодилатацией со склонностью к гиперкоагуляции крови, развития воспаления в эндотелии сосудов.

В биохимическом анализе крови для оценки состояния поражения сосудов атеросклерозом клиницисты ориентируются на липидный спектр - общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП.

Атерогенными липидами (т.е. липидами, которые способствуют развитию воспаления в эндотелии сосудов) являются ЛПНП, ЛПОНП.В ККБ СГМУ находился на стационарном лечении пациент Б., 53 лет,с диагнозом: Псориаз, экссудативный, диссеминированный, папулезно-бляшечный, фаза прогрессирования, болен в течение 13 лет. Из соматической патологии артериальная гипертензия I ст. риск 2, Ожирение I ст. ИМТ 34,1. В БАК общий холестерин - 5,5 ммоль/л, триглицериды 4,97 ммоль /л, ЛПНП - 3,85 ммоль/л.. На амбулаторный этап лечения в связи с дислипидемией назначен липантил 200 М, контроль липидного спектра через 1 месяц.

Данный случай свидетельствует об общности сосудистой патологии и псориаза, что необходимо учитывать в назначении лечения больных псориазом.

https://elibrary.ru/item.asp?id=28124237

Download
Псориаз и кардиоваскулярный синдром: общие причины (клиническое наблюдение)
Псориаз и кардиоваскулярный синдром: общие причины (клиническое наблюдение)
5elibrary_28124237_60285470.pdf
Adobe Acrobat Document 195.3 KB