Ученые доказали, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные

 

Ученые из Университета Северной Каролины выяснили, что электронные устройства для курения не менее вредны, чем их традиционные аналоги.

 

К такому выводу они пришли, сравнив образцы тканей дыхательных путей курильщиков электронных и обычных сигарет, сообщает Independent.  

 

«Сравнивать электронные сигареты с обычными – все равно что сравнивать яблоки с апельсинами. Однако дело в том, что последствия курения электронных сигарет еще недостаточно исследованы», – утверждает физиолог Мехмет Кесимер.   Он вместе со своими коллегами исследовал образцы тканей легких и дыхательных путей 15 курильщиков электронных сигарет и обнаружил, что в них было больше, чем обычно, белков, указывающих на присутствие нейтрофильных гранулоцитов – клеток, защищающих организм от бактериальных и грибковых инфекций.

 

Их избыток может способствовать развитию воспалительных процессов в легких, а соответственно приводить к таким заболеваниям как волчанка, васкулит или псориаз. 

 

Также исследование показало, что как у курильщиков обычных сигарет, так и у любителей электронных в легких в результате избыточного окисления повреждены клетки, а также больше выделяется слизи, чем у некурящих людей.

 

«Наши данные показывают, что электронные сигареты тоже наносят вред легким. Это открытие бросает вызов концепции, что переход от обычных сигарет к электронным является более здоровой альтернативой», - добавил доктор Кесимер.  

 

Из 15 любителей электронных сигарет, которые взяли участие в исследовании, 5 признались в том, что иногда курят обычные сигареты, еще 12 курили обычные до того, как перешли на

 

http://asn.in.ua/ru/news/publishing/130365-uchenye-dokazali-chto-ehlektronnye-sigarety-ne-men.html