Учёные планируют "убить" псориаз с помощью клеточной терапии

 

Исследование учёных из Университета Бригама и Университета Рокфеллера позволило выработать концепцию борьбы с одним из самых трудноизлечимых кожных заболеваний — псориазом.

 

Исследователи отметили, что главной причиной появления поражений на коже является ошибочный иммунный ответ, вызываемый структурой Т-клеток. В результате экспериментов учёным удалось увеличить популяцию Т-клеток, которые начинали бороться с болезнью и заставили кожные поражения высыхать и "рассасываться".

 

Учёные считают, что поиск решения проблемы с Т-ячейками памяти человека уже в ближайшее время поможет выработать методику лечения, благодаря которой удастся полностью победить неприятное заболевание.

 

По словам доктора медицинских наук Рэйчела Кларка, исследователи потратили годы на изучение проблемы образования псориаза у человека, а также поиски путей его ликвидации. В результате им удалось увеличить популяцию Т-клеток, которые заставляли болезнь частично исчезать. Кроме того, были идентифицированы рецепторы клеток на заражённых участках. Анализ организма больных и здоровых людей позволил определить, что у группы здоровых людей Т-клетки с вирусом отсутствовали. «Когда псориаз лечится, Т-клетки, которые затопляются во время воспаления, отступают, как прилив», - сказал Кларк. Для пациентов с псориазом увеличение популяции также может приводить к формированию тёмных пятен на коже. Учёные заявили, что Т-ячейки памяти человека являются корнем проблемы, и дальнейшие исследования будут направлены на поиск путей решения. Результаты экспериментов учёных из Бригама и Университета Рокфеллера были опубликованы в журнале «Клинические исследования».

 

https://www.zakon.kz/4880756-uchenye-planiruyut-ubit-psoriaz-s.html

 

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/bawh-uwp092817.php