Клинические результаты и динамика перекисного окисления липидов у больных псориазом, леченных аппликациями природного высокоминерализованного бромйодного рассола

 

В. Д. Елькин, ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

 

И. П. Корюкина, ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

 

Я. С. Дацковский, ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

 

Е. В. Плотникова, ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Минздрава России

 

Журнал:Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2): 38-42

 

Псориаз является широко распространенным тяжелым хроническим заболеванием кожи. В разных странах число больных колеблется значительно, от 0,6 до 5% от общей численности населения [1, 2]. Заболеваемость в России высокая и в 2011 г. составила 217,4 на 100 тыс. жителей [3].

 

Причины развития заболевания до сих пор окончательно не выяснены. По современным представлениям, псориаз - это мультифакторный дерматоз, основу которого составляют генетические нарушения, а разрешающими причинами служат средовые факторы [4, 5].

 

Проблема лечения псориаза остается одной из центральных в дерматологии. На сегодняшний день известно большое количество средств и методов, которые, как правило, дают только временный эффект, а многие из них не свободны от побочных явлений. Поэтому поиск новых и совершенствование уже известных способов лечения является важной задачей.

 

Одним из перспективных направлений нелекарственного лечения является бальнеотерапия природными минеральными водами. Среди разных минеральных источников широко используется хлоридная натриевая бромйодная вода. В Пермском крае имеются большие запасы бромйодной воды в виде стерильного хлоридного натриевого рассола с биологически активными компонентами - бромом и йодом (остатки древнего Пермского моря). По классификации В.А. Александрова [6] данный рассол относится ко второму классу таких вод и является уникальным по минерализации и химическому составу. Формула бромйодного рассола:

 

рассола:

 

Бромйодные ванны достаточно широко используются для лечения псориаза. Для этих целей применяется хлоридная натриевая бромйодная вода из источников с общей минерализацией от 15 до 70 г/л и содержанием брома и йода максимально до 115 и 41 мг/л соответственно. Все авторы отмечают высокую эффективность подобного лечения [7-9]. Суммированные данные отечественных специалистов показывают, что клиническая ремиссия или значительное улучшение достигались у 38-80% больных псориазом. У подавляющего большинства больных лечение было комплексным с назначением ультрафиолетовых (УФ) облучений, которые, как известно, повышают эффективность лечения [10, 11].

 

В литературе встречаются отдельные сообщения и об использовании минеральной воды с более высоким, чем обычно, содержанием солей. Это ванны с соленой рапой (70,6 г/л) озера Большое Яровое Алтайского края [12]; ванны из концентрированной морской воды (до 100 г/л) Евпаторийского лимана [13]; бромйодной воды (60-120 г/л) курорта Усть-Качка [14] и некоторые другие. При этом достигнут хороший эффект лечения при псориазе и патологии суставов. Высокая эффективность лечения была отмечена также при приеме морских ванн на Мертвом море [15, 16]. Главной особенностью лечения на Мертвом море было купание в морской воде, которая представляет собой крепкий рассол. Общая минерализация его около 330-350 г/л и более, а химический состав почти идентичен рассолу Пермских источников. У 90% леченых больных была достигнута ремиссия или значительное улучшение. При этом никаких побочных эффектов не наблюдалось.

 

Положительный опыт использования бромйодной воды с высокой концентрацией солей послужил основанием для разработки методики лечения больных псориазом местным бромйодным рассолом высокой минерализации.

 

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности и безопасности применения природного высокоминерализованного бромйодного рассола при лечении больных псориазом, а также его влияния на динамику перекисного окисления липидов (ПОЛ).

 

Материал и методы

 

В исследовании приняли участие 109 больных псориазом средней степени тяжести, составивших 2 основные группы: группу наблюдения - 64 человека и группу сравнения - 36 человек. Обе группы достоверно не различались между собой по возрасту, полу и длительности болезни и лечились в стационаре. Еще одна группа из 9 человек получила амбулаторное лечение.

 

Для лечения больных использован цельный бромйодный рассол с концентрацией соли 273 г/л, содержащий брома 811 мг/л и йода 15 мг/л.

 

Лечение проводилось аппликациями на кожу. При распространенных процессах больные использовали хорошо смоченное в теплом (температура 28-30 °С) рассоле и слегка отжатое мужское белье или хлопчатобумажный тренировочный костюм. При поражении конечностей и при ограниченных очагах - плотные хлопчатобумажные чулки или повязки из нескольких (3-4) слоев простынного материала или марли. Первая процедура продолжалась 10 мин, последующие - 15 мин. Курс состоял из 10-15 ежедневных процедур. При медленной регрессии псориатических элементов на конечностях во второй половине дня на данные элементы аппликации проводились повторно. Лечение аппликациями сочеталось с курсом общих УФ-облучений (10-15) длиной волны 280-320 нм.

 

Результаты лечения оценивались по следующим критериям: клиническая ремиссия - полное разрешение сыпи, значительное улучшение - регресс высыпаний более чем на 50%, улучшение - частичное разрешение сыпи.

 

Медикаментозное лечение больных группы наблюдения было минимальным и включало в основном витаминные препараты. Больные группы сравнения получали традиционную терапию в соответствии с клиническими рекомендациями.

 

Для исключения негативного влияния бромйодных аппликаций на организм в целом всем больным до и после лечения были проведены общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови (глюкоза, общий белок, холестерин, билирубин и β-липопротеины), изучена динамика ПОЛ и антиоксидантной активности (АОА) плазмы и эритроцитарной массы [17, 18].

 

Результаты и обсуждение

 

Аппликации рассола оказались высокоэффективными у 48 (77,4%) больных группы наблюдения, в том числе клиническая ремиссия была достигнута у 8 (12,9%) человек, значительное улучшение - у 40 (64,5%); у остальных 14 (22,6%) больных констатировано улучшение. В группе сравнения из 36 больных псориазом, получивших традиционную терапию, эффект был заметно ниже: у 2,8% больных клиническая ремиссия, у 25,0% значительное улучшение и у 72,2% улучшение. Корреляции эффективности лечения со стадией и продолжительностью болезни не выявлено. Высокая клиническая эффективность привела к сокращению сроков стационарного лечения. При аппликациях рассола средний койко-день составил 22,6±0,64 дня, а при традиционной терапии - 28,4±0,79 дня.

 

Другим важным достоинством метода явилась его хорошая переносимость. Бальнеологические реакции были отмечены лишь у 1 больного с псориатической эритродермией, у которого после 4 процедур возникло обострение процесса и лечение было прекращено. Контакт с рассолом при первых процедурах у ряда больных проявлялся лишь незначительным пощипыванием и иногда зудом, продолжавшимся от 1 до 3 ч. При последующих аппликациях эти субъективные симптомы уменьшались, а после 2-4 процедур исчезали полностью.

 

В качестве особенностей лечения следует отметить также выраженный противозудный эффект бромйодных аппликаций. Средняя продолжительность зуда у больных группы наблюдения составила 2,8±0,33 дня. Что касается традиционного лечения больных псориазом группы сравнения, то зуд у них сохранялся в среднем 13,7±4,3 дня.

 

Лечение аппликациями рассола сопровождалось также улучшением самочувствия, нормализацией сна и подъемом настроения.

 

Использование цельного бромйодного рассола не оказало существенного влияния на общеклинические показатели крови и мочи и биохимический анализ крови. У всех больных как до, так и после лечения они были в пределах возрастной нормы.

 

Изучение данных литературы, касающихся ПОЛ при псориазе, показало разнонаправленные изменения процессов липопероксидации. Исходя из этого, влияние терапии на процессы ПОЛ оценивалось с учетом исходного уровня их у каждого больного раздельно при повышенном и пониженном по сравнению со здоровыми уровне малонового диальдегида (МДА) и АОА (табл. 1 и 2).

 

и 2)В процессе лечения больные обеих групп антиоксидантов не получали.

 

Как следует из табл. 1, лечение аппликациями рассола у больных группы наблюдения с исходно пониженными показателями МДА сопровождалось его увеличением как в плазме, так и в эритроцитах. АОА в обоих субстратах также возросла. Напротив, при исходно повышенном уровне МДА констатировано снижение его в плазме и эритроцитах. АОА в плазме нормализовалась, а в эритроцитах хотя и снизилась, но не достигла нормы. Таким образом, в группе наблюдения произошли благоприятные изменения в процессах липопероксидации, проявившиеся достоверной нормализацией 7 из 8 показателей. Аналогичную динамику имели изменения данных ПОЛ у больных группы сравнения, однако речь идет только о тенденции, поскольку достоверность изменений была зарегистрирована лишь по одному показателю (см. табл. 2). Корреляции показателей ПОЛ с возрастом больных, стадией псориаза и длительностью болезни не выявлено.

 

Особенностями использования высокоминерализованного бромйодного рассола по сравнению с другими бальнеопроцедурами является расширенный круг показаний и большая доступность метода. Важным преимуществом его является возможность лечения больных в прогрессирующей стадии псориаза. На наш взгляд, это достигается за счет значительного истощения функционального резерва тучных клеток бромйодным воздействием [19]. При этом противовоспалительный эффект действия рассола был в 10 раз выше, чем разведенной до 27,3 г на 1 л воды [20, 21]. Этот же механизм является основным в выраженном противозудном действии бром­йодного рассола с наступлением стойкого эффекта уже после 2-3 процедур. Учитывая вышеизложенное, в группу наблюдения были взяты 29 (46,8%) пациентов с псориазом в прогрессирующей стадии. Аппликационная терапия бромйодным рассолом в прогрессирующей стадии заболевания не вызвала бальнеологических реакций или обострения процесса, а обратное развитие симптомов псориаза шло обычными темпами.

 

К расширенным показаниям метода можно также отнести возможность лечения амбулаторных больных. Химический состав рассола стабилен и не меняет своих свойств в течение как минимум 2 нед. Амбулаторное лечение получили 9 больных. У 4 была прогрессирующая стадия заболевания и у 5 - стационарная. У 4 больных бальнеопроцедуры сочетались с УФ-облучениями, а 5 больных получали только аппликации рассола. Эффективность лечения также оказалась высокой. Клиническая ремиссия наступила у 1 больного, значительное улучшение - у 6 и улучшение - у 2.

 

Исходя из изложенного, предикторами для использования высокоминерализованного бромйодного рассола являются прогрессирующая стадия среднего по тяжести псориаза, а также формы псориаза, сопровождающиеся выраженным зудом.

 

Заключение

 

Аппликации природного бромйодного рассола являются высокоэффективным и безопасным методом бальнеотерапии псориаза. Под влиянием проведенного лечения состояние клинической ремиссии достигнуто у 8 (12,9%) человек, значительное улучшение - у 40 (64,5%). За время лечения не выявлено серьезных осложнений, а бальнеореакция отмечена лишь у 1 больного. Все показатели общеклинических и биохимических анализов оставались в физиологических пределах, а значения ПОЛ и АОА нормализовались по 7 показателям из 8. По сравнению с другими бальнеологическими процедурами лечение аппликациями высокоминерализованного бромйодного рассола имеет более широкий круг показаний, включая больных псориазом в прогрессирующей стадии, и может применяться как на курортах, так и во внекурортных условиях.

 

https://www.mediasphera.ru/issues/voprosy-kurortologii-fizioterapii-i-lechebnoj-fizicheskoj-kultury/2014/2/030042-8787201428

 

Download
Клинические результаты и динамика перекисного окисления липидов у больных псориазом, леченных аппликациями
Клинические результаты и динамика перекисного окисления липидов у больных псориазом, леченных аппликациями природного высокоминерализованного бромйодного рассола
2Kurort_2014_02_038.pdf
Adobe Acrobat Document 81.6 KB