Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза

 

…обещает половине пациентов полное исцеление заболевания.

 

 

 

«ЭббВи» (AbbVie) опубликовала положительные результаты трех опорных клинических исследований фаз III, изучивших экспериментальный рисанкизумаб (risankizumab) в терапии умеренно-тяжелого хронического псориаза. Препарат-кандидат достиг первичных конечных точек, заявленных после 16-недельной терапии: во-первых, минимум 90-процентного улучшения индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI 90), и, во-вторых, чистой или почти чистой кожи — согласно статичной оценочной шкале врача (sPGA 0/1).

 

Что важно, рисанкизумаб не только сравнили с плацебо, но и оценили его эффективность в сопоставлении с существующим медикаментам — «Стеларой» (Stelara, устекинумаб), блокатором интерлейкина 12 (IL-12) и интерлейкина 23 (IL-23), за которым стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), и «Хумирой» (Humira, адалимумаб), ингибитором фактора некроза опухоли (TNF), продвигаемым самой «ЭббВи».

 

Рисанкизумаб, разрабатываемый совместно с «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), избирательно блокирует интерлейкин 23 посредством связывания с его субъединицей p19. Интерлейкин 23, будучи провоспалительным цитокином, играет важную роль в патогенезе псориаза за счет индуцирования и поддержки T-хелперов 17 (Th17), T-хелперов 22 (Th22), естественных лимфоцитов и эффекторных цитокинов — интерлейкина 17 (IL-17), интерлейкина 22 (IL-22) и фактора некроза опухоли.

 

В клинических испытаниях ultIMMa-1 и ultIMMa-2 группы рисанкизумаба продемонстрировали существенно больший ответ на лечение, если сравнивать с устекинумабом и плацебо. Так, 75% пациентов добрались до PASI 90, притом что в контрольных группах этот показатель составил соответственно 42% и 48% для «Стелары», 5% и 2% для плацебо. Показатель sPGA 0/1 получился равным 88% и 84%, 63% и 62%, 8% и 5%.

 

Клинические исследования IMMvent выяснили, что рисанкизумаб выводит 72% больных на уровень PASI 90, тогда как адалимумаб положительно сказывается лишь на 47% испытуемых. Показатель sPGA 0/1 составил 84% против 60%.

 

По истечении годовой терапии исцеление псориаза, проявленное полным очищением кожных покровов (PASI 100), зафиксировано у 56% и 60% участников, которым назначали рисанкизумаб, против 21% и 30% среди получавших устекинумаб.

 

Несмотря на столь впечатляющие результаты, «ЭббВи» должна понимать, что ей придется напрямую противостоять «Тремфиа» (Tremfya, гуселькумаб), который не менее силен и на который «Джонсон энд Джонсон» получила регуляторное разрешение в июле. Поскольку гуселькумаб аналогично таргетирован на субъединицу p19 интерлейкина 23, ключевой вопрос завязан на том, какое из лекарств характеризуется лучшим профилем безопасности.

 

Впрочем, у рисанкизумаба уже есть преимущество перед гуселькумабом: если подкожные инъекции последнего следует осуществлять каждые восемь недель, первый можно вводить реже — каждые двенадцать недель.

 

 

 

Кроме того, в начале следующего года будет принято решение относительно тилдракизумаба (tildrakizumab) с точно таким же механизмом действия. В 2014 году «Мерк и Ко» (Merck & Co.) выдала исключительную лицензию на это моноклональное антитело индийской «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries), притом что в 2016-м последняя договорилась с испанской «Альмираль» (Almirall) о реализации грядущего медикамента в Европе.

 

Сравнение эффективности рисанкизумаба (risankizumab) в лечении псориаза с другими препаратами, такими как «Хумира» (Humira, адалимумаб), «Стелара» (Stelara, устекинумаб), «Косентикс» (Cosentyx, секукинумаб), «Тальтц» (Taltz, иксекизумаб), «Силик» (Siliq, бродалумаб), тилдракизумаба (tildrakizumab), «Тремфиа» (Tremfya, гуселькумаб).

 

В целом ситуация на рынке псориаза характеризуется приличной напряженностью: к 2022 году шесть из десяти топовых лекарств войдут в список бестселлеров, начав генерировать не менее 1 млрд долларов.

 

Десятка топовых противопсориатических препаратов в 2022 году. Изображение: EP Vantage.

 

«ЭббВи» придется постараться, отбив 595 млн долларов, заплаченных «Бёрингер Ингельхайм» за лицензию на рисанкизумаб. Определенно придется продолжать изучение молекулы, потенциально пригодной для ведения широкого спектра хронических иммуноопосредованных состояний. Рисанкизумаб уже тестируется в лечении болезни Крона и псориатического артрита. Планируется подключение неспецифического язвенного колита.

 

http://mosmedpreparaty.ru/news/8740

 

https://news.abbvie.com/news/press-releases/risankizumab-meets-all-co-primary-and-ranked-secondary-endpoints-achieving-significantly-greater-efficacy-versus-standard-biologic-therapies-in-three-pivotal-phase-3-psoriasis-studies.htm