Шульман Анна Яковлевна

Изучение   полиморфизма RAGE-гена
как фактора предрасположенности к развитию псориаза

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

1. Методами клинического обследования, генеалогического анализа и молекулярно-генетического исследования,  проведенными у больных псориазом, их клинически  здоровых родственников, а также в группе  сравнения (всего - 115 человек) установлено, что в RAGE-гене клинически значимым генетическим маркером псориаза является сайт 2184A/G.

 

2. Выявлены закономерности клинических проявлений псориаза в зависимости от типа нуклеотидного  полиморфизма RAGE-гена. Установлено, что повышенный риск возникновения псориаза ассоциирован с аллелем  G в сайте 2184A/G RAGE-гена.  Частота возникновения тяжелой формы псориаза у больных  с наличием аллеля  G в сайте 2184A/G RAGE-гена  в 6,5 раза превышает риск развития тяжелой формы  дерматоза у больных псориазом с отсутствуем аллеля G: 50% и 7,69% соответственно. Имеется взаимосвязь между присутствием аллеля G в сайте 2184A/G  и вульгарной формой псориаза, а также  более ранним началом заболевания.

 

3. На основании полученных данных о корреляции между различными видами полиморфизма RAGE-гена, возникновением и типом течения псориаза предложен метод молекулярной диагностики предрасположенности к заболеванию этим дерматозом.

 

4. Разработан комплекс профилактических мер, направленных на уменьшение  воздействия неблагоприятных средовых факторов, что будет способствовать снижению риска манифестации псориаза.

 

Download
Изучение полиморфизма RAGE-гена как фактора предрасположенности к развитию псориаза
Изучение полиморфизма RAGE-гена
как фактора предрасположенности к развитию псориаза
shulman.doc
Microsoft Word Document 3.3 MB