ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА FOSL1 ПРИ ПСОРИАЗЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

В. В. Соболев, А. Д. Золотаренко, А. Г. Соболева, М. Е. Саутин, С. А. Ильина, М. К. Саркисова, Е. З. Голухова, А. М. Елкин, С. А. Брускин, Р. М. Абдеев, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук,; email: sobolew_vl@mail.ru, Центр теоретических проблем физикохимической фармакологии Российской академии наук,; email: artarm@mail.ru, Научный центр сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук; email: marina_sarkisova@mail.ru, Владимирский кожно-венерологический диспансер.

Методом полимеразной цепной реакции в реальном времени проанализированы псориатические и атеросклеротические бляшки. Показано существенное повышение экспрессии гена FOSL1 как в пораженной псориазом коже, так и в пораженных атеросклерозом сосудах по сравнению с непораженными образцами.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Используя метод полимеразной цепной реакции в реальном времени, был проведен анализ уровня экспрессии гена FOSL1 в пораженной

псориазом коже по сравнению с непораженной, а также в пораженных атеросклерозом сосудах в сравнении с непораженными.

Для сравнения уровня экспрессии гена FOSL1 в образцах пораженной и не пораженной псориазом кожи, а также в сосудах с атеросклеротической бляшкой и чистых использовали все значения экспрессии гена (ACt) и сравнивали их между собой как две выборки. Для подтверждения достоверности отличий экспрессии гена FOSL1 в совокупности одной из выборок образцов по сравнению с другой выборкой (пораженная/непораженная кожа, атеросклеротическая бляшка/норма) использовали непараметрический критерий Манна-Уитни. Для сосудов достоверность различий между выборками составила р < < 0.05, для кожи — р < 0.005.

В результате проведенного эксперимента было выявлено, что экспрессия гена FOSL1 повышена по отношению к контролям как в псориатиче-ских, так и атеросклеротических образцах.

Результаты проведенного эксперимента показали, что экспрессия гена FOSL1 в пораженной псориазом коже по сравнению с непораженной практически у всех больных увеличена более чем в 2 раза. У больных № 2, 4, 10 экспрессия гена FOSL1 увеличена в 51, 12 и 22 раза соответственно (рис. 2). Следует отметить, что у пациентов с наибольшими значениями PASI экспрессия генов повышена более чем в 10 раз и просматривается тенденция соответствия высокого уровня экспрессии гена FOSL1 тяжести состояния больного псориазом.

В пораженных атеросклерозом частях сосуда экспрессия гена FOSL1 увеличена по сравнению с непораженными более чем в 2 раза у всех больных. У больных № 1, 4, 6 экспрессия увеличена более чем в 10 раз (рис. 2).

Можно сделать вывод, что сопутствующие патологии, обнаруженные у больных атеросклерозом, не оказывают влияния на общую картину по изменению экспрессии генов. Особенности взятия материала также исключают влияние факторов развития данных заболеваний на результаты исследования.

Результаты, полученные с помощью метода ПЦР в реальном времени, свидетельствуют об увеличении экспрессии гена FOSL1 у всех пациентов как в пораженной атеросклерозом части сосуда, так и в пораженной псориазом коже. В свою очередь, патологическая активация экспрессии гена FOSL1, как компонента транскрипционного комплекса АР-1, может приводить к усилению экспрессии гена IL-2 и последующей стимуляции аутореактивных цитотоксических Т-лимфоци-тов, повышению выработки провоспалительных цитокинов и аутоантител [7, 8] и, в конечном итоге, усиливать развитие местного воспалительного процесса, что является общей чертой в формировании и развитии псориатических и атеросклеротических бляшек. Повышенная экспрессия гена FOSL1 как компонента транскрипционного комплекса АР-1 также может приводить к усилению экспрессии гена IL-18, который, в свою очередь, индуцирует транскрипцию и экспрессию ММР9 (matrix metallopeptidase 9) и стимулирует продукцию активной формы ММР9. Данная стимуляция приводит к усилению миграции гладкомышечных клеток, что является одним из важных этапов образования атеросклеротической бляшки [23]. Таким образом, можно сделать вывод о возможной ключевой роли гена FOSL1 в патогенезе псориаза и атеросклероза.

Download
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА FOSL1 ПРИ ПСОРИАЗЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА FOSL1 ПРИ ПСОРИАЗЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
7.pdf
Adobe Acrobat Document 286.1 KB