Фактор воспаления стал фактором давления

Фактор некроза опухоли, или TNF уже давно связан с воспалением, и эта информация, в частности, позволяет применять некоторые из противотуберкулезных препаратов для лечения хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз и т.д.

Теперь, после многих лет изучения сигнальных функций TNF в сосудистой системе, исследователи обнаружили, что TNF непосредственно влияет на то, как сжимаются самые маленькие артерии и, таким образом, он влияет на артериальное давление. Эксперты из Центра исследования сердца Теда Роджерса открыли новую удивительную роль фактора некроза опухолей (TNF): именно он является основным регулятором функции малых кровеносных сосудов, ключевым детерминантом артериального давления.

Это первое исследование, которое указывает на то, что фактор некроза опухоли влияет на артериальное давление. «Эта новая роль TNF меняет наш традиционный взгляд на этот цитокин – отныне его следует рассматривать скорее в качестве центрального регулятора микрососудистой миогенной чувствительности, одного из важнейших известных механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы», - пишут авторы исследования.

Также оказалось, что эта новая функция сосудистого TNF присуща не только организму человека – она обнаружена уже и у нескольких видов млекопитающих: это указывает на то, что данный механизм был выработан в ходе эволюции.

http://zdravoe.com/101/p18958/index.html