27 апреля в рамках VII съезда ревматологов России прошел симпозиум, посвященный последним достижениям в лечении псориаза и псориатического артрита. По мнению участвовавших в нем медицинских экспертов, в лечении этих болезней сегодня происходит настоящий прорыв: препараты нового поколения могут изменить подход к терапии, что существенно улучшит жизнь пациентов.

 

Сегодня в мире от псориаза страдает каждый 50-й человек – объяснить это можно и наследственностью, и плохой экологией, и стрессами, и нездоровым образом жизни... Это заболевание известно с давних времен, и до сих пор ведутся поиски лекарственных средств, которые могли бы полностью победить псориаз. Болезнь проявляется в виде красных или розовых высыпаний на коже, покрытых чешуйками, – чаще всего на локтях и коленях, реже на голове, в подмышечной области и других местах. Причиной появления таких бляшек служит повышенная скорость размножения клеток кожи, что приводит к тому, что старый слой не успевает отходить и накапливается. Со временем эти участки могут разрастаться, захватывая все большую площадь кожи, и, что еще хуже, болезнь может проявиться в виде воспаления суставов и позвоночника, вызывая отечность, боли, что приводит к ограничению подвижности суставов и снижению физической активности больного. Такие симптомы характерны для заболевания псориатический артрит. Пациенты с диагнозом "псориаз" страдают от зуда и постоянного дискомфорта, связанного с эстетической составляющей болезни, что нередко вызывает депрессию или подавленность. Последнее еще сильнее усугубляет болезнь, так как, хоть она и является наследственной, провоцирующими факторами выступают стресс и неправильный образ жизни. Помимо этого, псориаз и псориатический артрит, как правило, сопровождаются сопутствующими состояниями, среди которых могут быть метаболический синдром, гипертоническая болезнь, абдоминальное ожирение. У таких больных повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения функции почек и воспаления кишечника.

 

По словам открывшего симпозиум Георга Шетта, профессора университета Эрлангена-Нюрнберга им. Фридриха-Александра (Германия), лечение псориатического артрита нередко перетекает в лечение сопутствующих заболеваний, обострившихся или развившихся в ходе терапии, что отодвигает терапию самой болезни на второй план. Дополнительной сложностью является то, что многие препараты, одобренные для лечения этого заболевания, будь то базисная противовоспалительная терапия или генно-инженерные биологические препараты, требуют подкожного или внутривенного введения, что наряду с необходимостью постоянного лабораторного контроля из-за высоких осложнений привязывает пациента к лечебному учреждению, не позволяя вести обычный образ жизни. Решением этих проблем, по мнению профессора, может стать новый препарат класса малых молекул, ингибитор фосфодиэстеразы 4 (апремиласт), который он представил в ходе своего выступления. "Благодаря небольшой молекулярной массе этот препарат попадает внутрь клеток, отвечающих за иммунитет, стимулируя выработку противовоспалительных молекул и снижая продукцию провоспалительных факторов, активных при псориазе и псориатическом артрите. В отличие от биологических препаратов, которые подавляют отдельные цитокины, апремиласт, будучи малой молекулой, действует внутри клеток воспаления, подавляя передачу патологического импульса и не угнетая иммунитет", – объяснил профессор.

 

По словам академика РАН Вадима Ивановича Мазурова, апремиласт открывает новые возможности терапии и дает больным шанс жить качественной жизнью. "В проведённых исследованиях этот препарат продемонстрировал высокую эффективность и хороший профиль безопасности. Удобство перорального приема, а также то, что лечение этим препаратом требует минимального специального мониторинга, повышает приверженность пациентов к терапии", – прокомментировал В.И. Мазуров. Апремиласт может быть назначен при неэффективности или плохой переносимости базовых противовоспалительных или биологических препаратов, применяемых для лечения псориаза и псориатического артрита.

 

Подводя итоги симпозиума, Евгений Львович Насонов, академик РАН, директор ФГБУ "НИИР имени В. А. Насоновой", подчеркнул важность появления нового препарата и самого факта проведения симпозиума на эту тему в рамках съезда. "Апремиласт хорошо изучен в международных клинических исследованиях, то есть имеет существенную доказательную базу, и я могу говорить об этом уверенно, потому что российские врачи также принимали участие в многолетних исследованиях этого препарата. Он, безусловно, займет свое место в лечении псориаза и псориатического артрита, потому что имеет уникальный баланс высокой эффективности и безопасности, – сказал академик. – Но более важно, на мой взгляд, то, что этот вопрос сегодня обсуждался на съезде ревматологов, а значит, нам удается соединить вместе две важнейшие специальности: ревматологию и дерматологию. Эта тенденция сегодня является международной, потому что без взаимодействия ревматологов и дерматологов успешное лечение псориаза и псориатического артрита невозможно".

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=CF096180-4999-7043-ADCF-77F830FF11FC