Может ли диета без клейковины помочь при псориазе?

 

Псориаз — хроническое заболевание кожи, при котором кожа становится красного цвета и покрывается толстыми серебристыми чешуйками. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система начинает поражать здоровые ткани. Симптомы псориаза включают сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи.

 

По данным ученых, до 25% больных псориазом чувствительны к клейковине. Этим людям могла бы помочь диета без клейковины.

 

Клейковина и чувствительность к глютену

 

Клейковина — название, данное группе белков, содержащихся в пшенице и других подобных зернах, включая рожь, ячмень и овес. Клейковина содержится в хлебе, крупах, макаронах, пирожных и печенье.

 

Большинство людей нормально переносят клейковину, но у некоторых глютен может вызывать проблемы. У людей с целиакией самая тяжелая форма чувствительности к клейковине. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система принимает клейковину за инородное тело и атакует клейковину и слизистую желудка.

 

У пациентов с псориазом может не быть целиакии, но они могут быть чувствительными к глютену. Согласно некоторым исследованиям, до 13% людей имеют чувствительность к клейковине.

 

Симптомы чувствительности к клейковине

 

При чувствительности к клейковине возникают симптомы:

 

Боль в желудке;

 

Диарея;

 

Отрыжка;

 

Изжога;

 

Тошнота;

 

Усталость;

 

Непереносимость лактозы;

 

Потеря веса.

 

Нет никакого определенного способа, чтобы диагностировать чувствительность к клейковине. Если человек испытывает проблемы после пищи богатой клейковиной, доктор сначала должен будет исключить целиакию и другие аллергии прежде, чем диагностировать чувствительность к клейковине.

 

Многие люди с псориазом задаются вопросом: может ли диета без клейковины улучшить симптомы. Ученые считают, что диета без клейковины может помочь людям справиться с симптомами псориаза. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что чувствительность к клейковине не вызывает симптомы псориаза, а скорее всего вызвана другими состояниями. Но у людей с псориазом, которые находились на безглютеновой диете, уменьшались симптомы и осложнения заболевания.

 

Продукты питания, содержащие клейковину

 

Следующие продукты обычно содержат клейковину:

 

Хлеб;

 

Макароны;

 

Пицца;

 

Печенье;

 

Торты;

 

Салатные заправки.

 

Люди, находящиеся на безглютеновой диете, должны сосредоточиться на свежих фруктах и овощах, мясе и молочных продуктах.

 

Диета без клейковины может вызвать недостаток определенных витаминов и питательных веществ. К ним относятся:

 

Железо;

 

Кальций;

 

Волокно;

 

Ниацин;

 

Фолат.

 

Их можно получить с помощью пищевых добавок.

 

Если человек с псориазом решил соблюдать безглютеновую диету, то он должен придерживаться диеты, по крайней мере, 3 месяца. Такое количество времени потребуется для улучшения симптомов псориаза. Через 3 месяца можно понемногу добавлять клейковину в свою диету и наблюдать за симптомами псориаза. Если симптомы не утяжеляются, то можно употреблять клейковину.

 

Любой, кто решил соблюдать диету без клейковины, должен поговорить со своим врачом или диетологом о том, как это лучше всего сделать.

 

Литература

 

1.                  Bhatia B. K. et al. Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet //Journal of the American Academy of Dermatology. — 2014. — Т. 71. — №. 2. — С. 350−358.

 

2.                  Capannolo A. et al. Non-Celiac gluten sensitivity among patients perceiving gluten-related symptoms //Digestion. — 2015. — Т. 92. — №. 1. — С. 8−13.

 

3.                  Molina-Infante J. et al. Systematic review: noncoeliac gluten sensitivity //Alimentary pharmacology & therapeutics. — 2015. — Т. 41. — №. 9. — С. 807−820.

 

4.                  Nagui N. et al. Estimation of (IgA) anti-gliadin, anti-endomysium and tissue transglutaminase in the serum of patients with psoriasis //Clinical and experimental dermatology. — 2011. — Т. 36. — №. 3. — С. 302−304.

 

5.                  Rachakonda T. D., Schupp C. W., Armstrong A. W. Psoriasis prevalence among adults in the United States //Journal of the American Academy of Dermatology. — 2014. — Т. 70. — №. 3. — С. 512−516.