Заболеваемость и прогноз лечения псориаза и псориатического артрита у пациентов, перенесших бариатрическую хирургию.

 

Газданов Руслан Михайлович

 

Замечено, что течение псориаза ухудшается при сопутствующем ожирении и улучшается при снижении массы тела. Ранее небольшие исследования и серии случаев показали, что бариатрическая хирургия (раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения) может вызвать ремиссию псориаза.

 

Ученые из Дании провели ретроспективное исследование 12364 пациентов, перенесших шунтирование желудка (создание небольшого резервуара в верхней части желудка, вмещающего до 30 см3 пищи и обходного пути, для пищи мимо большей части желудка и части тонкого кишечника) и 1071 пациентов, перенесших бандажирование желудка (наложение кольца-бандажа на верхний отдел желудка для сужения просвета желудка).

 

Из них страдали псориазом и подверглись шунтированию или бандажированию желудка 272 пациентов (2%).

 

Оказалось, что шунтирование желудка снижало частоту рецидивов и обострений псориаза на 50%, в том числе при тяжелых его формах - на 56% и при псориатическом артрите - на 71%, тогда как бандажирование желудка не приводило к такому эффекту.

 

Противопсориазный эффект желудочного шунтирования, особенно Р - и Y шунтирования, исследователи связывают, наряду с потерей веса и уменьшением поглощения питательных веществ из желудка, с перенаправлением питательных веществ в дистальный отдел тонкой кишки, где энтероэндокринные клетки секретируют ряд кишечных гормонов, в том числе глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1), способные модулировать воспаление.

 

Ссылка на источник

 

Incidence and Prognosis of Psoriasis and Psoriatic Arthritis in Patients Undergoing Bariatric Surgery

 

http://www.dermatology.ru/novosti/zabolevaemost-i-prognoz-lecheniya-psoriaza-i-psoriaticheskogo-artrita-u-patsientov-perenessh