6 способов контроля над псориазом летом

 

 

 

Для людей, страдающих псориазом, лето является и другом, и врагом. Влажность и солнечные лучи облегчают симптомы болезни, однако работающие повсеместно кондиционеры и хлорированная вода могут обострить течение заболевания. Ведущие дерматологи дают советы о том, как хорошо провести лето и не вызвать обострений псориаза.

 

1. Насыщайте кожу влагой

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему проявления псориаза утихают летом? Все дело в воздухе. Влажный воздух заставляет наши волосы завиваться, но он так хорош для кожи. По словам Эбби Джекобсон (Abby Jacobson), помощника дерматолога в Family Dermatology of Reading в Пеннсильвании, избыточная влажность предохраняет псориатические бляшки от шелушения. С другой стороны, как отмечает Делфин Ли (Delphine Lee), доктор медицинских наук, дерматолог из John Wayne Cancer Institute at Providence Saint John’s Health Center в Санта Монике, штат Калифорния, снижение влажности приводит к появлению воспаления и зуда. Вывод: наслаждаться летней погодой следует, не забывая о нанесении солнцезащитного крема перед выходом из дома и употребляя достаточное количество воды для поддержания водного баланса в организме.

 

2. Ограничьте пребывание на солнце

 

Хотя солнце не заменяет медицинскую светотерапию, Ли говорит, что некоторые пациенты отмечают, что солнечное воздействие оказывает благоприятный эффект на псориаз. Однако сначала обсудите со своим дерматологом подходящий для вас солнцезащитный крем и допустимое время пребывания на солнце. Хорошим правилом использования солнцезащитных кремов является их нанесение за полчаса до выхода на улицу в количестве примерно 60 мл, причем уровень SPF должен быть 30 и более. Повторять нанесение крема следует через каждые 2 часа. Джекобсон предостерегает от длительного пребывания на солнце, ведь солнечные ожоги грозят появлением еще больших псориатических высыпаний.

 

3. Защитите себя от солнечных ожогов

 

Как поясняет Джекобсон, технически ожоги являются повреждениями кожи. Однако у некоторых людей псориаз выскакивает на месте былого повреждения (этот факт известен как феномен Кебнера, примерно у 50% больных псориазом он отмечается). Для профилактики солнечных ожогов используйте минеральные солнцезащитные крема, содержащие цинк или диоксид титана. Микрочастички металла играют роль барьера, отражая солнечные лучи.

 

4. Увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение

 

Влажность благоприятно воздействует на псориаз, однако такие факторы, как хлорированная вода и работающие кондиционеры, высушивают кожу. После пребывания в хлорированной воде не лишним будет принять душ, чтобы смыть с себя остатки раздражающих кожу веществ. Чтобы сохранить влагу в коже, нанесите на нее крем через 3 минуты после душа, советует Ли. Стоит выбирать средства с более густой консистенцией, так как жидкие лосьоны очень быстро испаряются, а кожа в итоге остается сухой.

 

5. Морские ванны

 

По словам Ли, пребывание в воде способствует регидратации сухой шелушащейся кожи при псориазе, однако больше пользы принесет купание в океане или море, а не прием ванны. Несмотря на то, что требуется проведение большего числа исследований, чтобы оценить пользу соленой воды для псориаза, уже можно четко отметить, что соленая вода помогает успокоить кожу у пациентов с псориазом. В журнале Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine в 2013 году было указано, что концентрация соли в некоторых водоемах усиливает воздействие светотерапии ультрафиолетом. Поэтому смело отправляйтесь на пляж – сочетание соленой воды и умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей помогут избавиться от раздражения кожи летом.

 

6. Ограничьте потребление алкогольных напитков

 

Лето – подходящее время, чтобы побаловать себя алкогольным коктейлем. Однако Джекобсон рекомендует ограничить потребление алкоголя людям, страдающим псориазом. Чрезмерное потребление алкоголя способно снизить эффективность лечения псориаза, кроме того некоторые препараты для лечения этой патологии в сочетании с алкоголем могут вызвать серьезные побочные эффекты. В журнале Clinical and Experimental Dermatology в 2013 году указано, что избыток алкоголя также приводит к развитию системного воспаления, что влияет на иные органы человека, которые часто поражаются при псориазе, включая сердечно-сосудистые заболевания и депрессию.

 

https://www.gippokrat.by/articles/article-text.html?url=2261774-6-sposobov-kontrolya-nad-psoriazom-letom