Российские ученые разработают новые препараты от псориаза из лиственницы

 

Новые лекарства помогут при лечении кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению специалистов институтов биологии и химии МПГУ и биофизики клетки РАН, используя комплекс веществ, содержащихся в деревьях, занимающих почти половину площади страны, можно избавиться от серьезных заболеваний. Ученые работают над созданием препаратов нового поколения для лечения псориаза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишут «Известия». Базовым компонентом для новых таблеток и мазей станут полезные вещества, извлекаемые из лиственницы.

 

По словам доктора химических наук Гарри Казиева, лиственницу активно используют в строительстве, потому что она мало подвержена гниению. Но помимо этих свойств растение уникально по своему биохимическому составу — дерево содержит массу полезных и эффективных веществ.

 

Это флавоноиды, среди которых особенно выделяется перспективный для фармацевтики дигидрокверцетин. Сегодня он уже используется в таблетках для лечения вен и сосудов. Но таких лекарств производится в нашей стране крайне мало несмотря на полезность дигидрокверцетина. Он препятствует закупорке сосудов, увеличивает проницаемость капилляров, обеспечивает циркуляцию крови.

 

Гарри Казиев напомнил, что запасы лиственницы в стране огромные — более 35% от объема всей древесины в стране. Основной сырьевой запас лиственницы — на Дальнем Востоке. Это лиственница сибирская и даурская.

 

«Сегодня мы работаем над повышением растворимости флавоноидов, в частности дигидрокверцетина. Наша цель — увеличить их проходимость через клеточную мембрану. Эти соединения очень полезны, но сегодня их использование ограничено в силу небольшой растворимости», — рассказал профессор Института биологии и химии МПГУ Андрей Телешев.

 

Также комплексные соединения флавоноидов проходят медицинские испытания на совместимость с тканями живого организма для создания лекарств нового поколения.

 

«Это препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и повреждений кожи (ожоги, псориаз). Но дигидрокверцетин, обладающий терапевтическим эффектом, имеет недостатки — плохо растворяется и накапливается в печени, — отметил Андрей Телешев. — Мы работаем над устранением этого».

 

Профессор, доктор химических наук кафедры органической химии Института биологии и химии МПГУ Михаил Коротеев пояснил, что ученые уже добились 30-процентного растворения дигидрокверцетина (ранее было всего 0,03–0,003%) с помощью фрагментов глюкозы.

 

«При этом флавоноид сохранил все свои свойства. Он лечит сосуды, сердце. Также успешно прошло испытание использования дигидрокверцетина для лечения псориаза. Для этого мы растворили его в жирах, поскольку в мазях используются жировые фракции», — рассказал Михаил Коротеев.

 

По словам профессора, псориазные бляшки исчезают через две недели применения, но это заболевание невозможно вылечить навсегда — через пару месяцев пациенту требуется повторный курс.

 

Побочных эффектов ученые не выявили. После ряда исследований такая мазь для лечения псориаза станет доступна пациентам.

 

В Институте биологии и химии МПГУ также отметили полезность для здоровья людей лиственничного масла, которое сегодня производится в небольших количествах.

 

http://www.19rus.ru/more.php?UID=79040