Молекулярные различия между детским и взрослым псориазом

 

Газданов Руслан Михайлович

 

Детский псориаз часто отличается от взрослого триггерами, анамнезом, реакцией на терапию и чаще провоцируется стрептококковыми инфекциями, что указывает на возрастные различия в патофизиологии болезни, считают ученые Калифорнийского университета. Однако большинство исследований, изучающих иммунологию псориаза, сосредоточены на псориазе у взрослых пациентов.

 

Было установлено, что в псориатических бляшках детей уровень ИЛ-22 был значительно выше, а уровень ИЛ-17 значительно ниже, чем у взрослых пациентов с псориазом и у здоровых детей.

 

Результаты свидетельствуют о том, что в патологическом механизме псориаза у детей ИЛ-22 имеет большее, чем ИЛ-17, значение и может быть основным игроком. Кроме того, методом проточной цитометрии было установлено, что в отличие от поражений у взрослых, в пораженной коже у детей не отмечалось увеличения количества регуляторных Т-клеток.

 

Это диктует подход в лечении псориаза у детей, отличающийся от подхода у взрослых. Понимание клеточных и молекулярных путей, активных при детском псориазе, поможет нам адаптировать наши методы лечения именно к этой популяции и привести к разработке новых, более безопасных методов лечения, резюмируют ученые.

 

Ссылка на источник

 

Skin-infiltrating, interleukin-22–producing T cells differentiate pediatric psoriasis from adult psoriasis

 

http://www.dermatology.ru/novosti/molekulyarnye-razlichiya-mezhdu-detskim-i-vzroslym-psoriazom