Козэнтикс одобрен к применению для лечения псориаза

 

Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) одобрил внесение изменений в официальную информацию о лекарственном препарате Козэнтикс (секукинумаб) — первом ингибиторе интерлейкина-17A (ИЛ 17A), одобренном к применению для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза.

 

Обновленная официальная информация о лекарственном препарате включает результаты исследования CLEAR, длительность которого составила 52 недели.

 

В рамках исследования показано долгосрочное превосходство препарата Козэнтикс по сравнению с препаратом Стелара (устекинумаб) при лечении среднетяжелого и тяжелого псориаза1,2.

 

Официальная информация о лекарственном препарате также дополнена данными о применении препарата Козэнтикс для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза волосистой части головы 1 — одного из наиболее трудноизлечимых типов псориаза3, которым страдает около 60 миллионов человек по всему миру 4,5.

 

Внесенные в официальную информацию изменения основаны на доказательствах эффективности и соответствующем профиле безопасности препарата Козэнтикс1.

 

Данные, полученные в рамках исследования CLEAR и содержащиеся в обновленной официальной информации о лекарственном препарате в европейском формате, указывают на преимущества использования препарата Козэнтикс для лечения пациентов, страдающих этим хроническим и часто оказывающим негативное влияние на качество жизни заболеванием3.

 

При применении препарата Козэнтикс для лечения взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом в течение года показано полное или почти полное очищение кожи; данные, полученные в течение 52 недель, свидетельствуют о превосходстве препарата Козэнтикс по сравнению с препаратом Стелара. По сравнению с препаратом Стелара показано стабильное превосходство препарата Косентикс в достижении устойчивого эффекта частичного очищения кожи PASI 90 (76 % и 61 %) и существенное превосходство в достижении полного очищения кожи PASI 100 (46 % и 36 %) на 52-й неделе.

 

Проблема лечения псориаза волосистой части головы обусловлена тем, что средства ухода за волосами, расчесывание и нанесение шампуня в области волосяного покрова часто усугубляют заболевание и дополнительно осложняют местное лечение. Из 125 миллионов пациентов с псориазом по всему миру примерно у половины выявлен псориаз волосистой части головы4,5.

 

В настоящее время Козэнтикс — это единственный полностью человеческий ингибитор ИЛ-17А, продемонстрировавший эффективность и безопасность при лечении псориаза волосистой части головы в рамках соответствующего исследования III фазы. Препарат одобрен CHMP на основании результатов исследования длительностью 24 недели, в рамках которого была показана эффективность препарата Козэнтикс при лечении псориаза волосистой части головы средней и крайней степеней тяжести по сравнению с плацебо.

 

На 12-й неделе доля пациентов, продемонстрировавших индекс тяжести поражения псориазом волосистой части головы (PSSI) 90, была значительно выше в группе пациентов, получавших Козэнтикс 300 мг (53 %), чем в группе пациентов, получавших плацебо (2 %) (P < 0,001).

 

Козэнтикс одобрен к применению для лечения средне-тяжелого и тяжелого бляшечного псориаза в более чем 75 странах. Кроме того, в более чем 70 странах Козэнтикс одобрен к применению для лечения активного ПсА и АС.

 

http://riaami.ru/2017/07/kozentiks-odobren-k-primeneniyu-dlya-lecheniya-psoriaza/#hcq=dO9rhqq