ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ПСОРИАЗУ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ БОЛЬНЫХ К ТЕРАПИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ ИНФЛИКСИМАБ

 

КАГАНОВА НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА

 

 

 

Выводы:

 

Проведено комплексное изучение генетических факторов, детерминирующих предрасположенность к развитию псориаза и чувствительность пациентов к терапии препаратом инфликсимаб, включающее геномные, транскриптомные и протеомные эксперименты.

 

В результате проведенных исследований установлен вклад полиморфных вариантов генов TNFA, TNF-R-I и TNF-R-II в формирование генетической структуры предрасположенности к псориазу. Выявлены маркеры повышенного и пониженного риска развития псориаза, а также эффективности терапии генно-инженерным биологическим препаратом инфликсимаб.

 

Определены гены, уровень экспрессии которых изменяется при псориатическом процессе, и белки со средней степенью корреляции с ответом на терапию инфликсимабом.

 

Данная работа создает предпосылки для более направленного поиска молекулярных маркеров предрасположенности к псориазу и эффективности терапии генно-инженерным биологическим препаратом инфликсимаб на большей выборке пациентов с целью разработки способов персонифицированной оценки эффективности терапии данным препаратом.

 

1.                   Установлено, что маркерами повышенного риска развития псориаза являются генотипы TNFA*-308G/G и TNF-R-1*-609T/G, маркерами пониженного риска - генотипы TNFA *137IG/G и TNF-R-I*317G/G.

 

2.                   Статистически значимые отличия по распределению частот аллелей и генотипов полиморфных вариантов -857С>Т, -376G>A, -238G>A, 478G>A гена TNFA и полиморфного варианта 676T>G гена TNF-R-II между контрольной группой здоровых доноров и пациентов с псориазом не обнаружены.

 

3.                   Идентифицирован новый полиморфный вариант -572С>А в промоторной области гена TNFA. У 98.9% больных псориазом и 98% здоровых доноров идентифицирован генотип TNFA*-572A/A.

 

4.                   Показано, что генотип TNF-R-II*676T/T является маркером положительного эффекта от применяемой терапии.

 

5.                   Определен спектр генов, уровень экспрессии которых изменяется при псориатическом процессе. Выявлено восемь генов, уровень экспрессии которых повышен в биоптате кожи, взятом с участка псориатической бляшки, и три гена, уровень экспрессии которых повышен в биоптате кожи, взятом с участка прилегающей условно здоровой кожи;

 

6.                   Установлено, что изученные полиморфные варианты -8570Т, -572С>А, -376G>A, -308G>A, -238G>A, 478G>A и I37IA>G гена TNFA, -609T>G и 3I7A>G гена TNF-R-I и 676T>G гена TNF-R-II не оказывают влияние на уровень экспрессии данных генов.

 

7.                   Проанализирован протеомный профиль биоптатов кожи больных псориазом, получивших терапию препаратом инфликсимаб. Выявлено девять белков, которые характеризовались средним уровнем корреляции с ответом на данный препарат: идентификация двух белков коррелировала с положительным ответом на терапию инфликсимабом, семи белков - с недостаточным эффектом или отсутствием эффекта от применения инфликсимаба.

 

https://elibrary.ru/item.asp?id=19319253

 

Download
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ПСОРИАЗУ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ БОЛЬНЫХ К ТЕРАПИИ ГЕН
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ПСОРИАЗУ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ БОЛЬНЫХ К ТЕРАПИИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ ИНФЛИКСИМАБ
01003493636.pdf
Adobe Acrobat Document 2.4 MB