Атопический дерматит и риск развития гипертонии, диабета 2 типа, инфаркта миокарда и инсульта

 

Газданов Руслан Михайлович

 

Если ассоциация псориаза с сердечно-сосудистыми заболеваниями доказана, то данные о связи атопического дерматита с сердечно-сосудистыми заболеваниями на сегодня носят противоречивый характер. С целью внести ясность канадские авторы в рамках национальной программы провели анализ медицинской документации канадцев в возрасте 30-74 лет, в том числе 21 379 пациентов с атопическим дерматитом (8% всех пациентов), 52787 пациентов с гипертонией, 12739 пациентов с диабетом 2 типа, 4390 пациентов с инфарктом миокарда и 2235 пациентов с инсультом.

 

Ассоциация атопического дерматита не выявлена ни с одним из перечисленных заболеваний. Напротив, при атопическом дерматите относительные риски были снижены и составили по отношению к гипертонии и инфаркту миокарда 0,87, к диабету 2 типа 0,78 и инсульту 0,79.

 

Атопический дерматит, вероятно, не является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, делают вывод исследователи.

 

Atopic dermatitis and risk of hypertension, type-2 diabetes, myocardial infarction and stroke in a cross-sectional analysis from the Canadian Partnership for Tomorrow Project

 

http://www.dermatology.ru/novosti/atopicheskii-dermatit-i-risk-razvitiya-gipertonii-diabeta-2-tipa-infarkta-miokarda-i-insulta