У пациентов с псориазом повышенный риск развития злокачественной лимфомы

 

Газданов Руслан Михайлович

 

Известно, что злокачественные лимфомы встречаются чаще у пациентов с хроническими воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, такими как синдром Шегрена и ревматоидный артрит, но повышенный риск возникновения лимфомы при псориазе остается предметом научных споров.

 

Некоторые, но не все, исследования, подтверждают такой повышенный риск. Однако, до последнего момента не было подтверждений этого в более крупных исследованиях.

 

30 ноября 2017 года в Лондоне на конференции по псориазу учеными из Дании были представлены результаты одного из крупнейших на сегодняшний день исследований, подтверждающих повышенный риск возникновения злокачественных лимфом у больных псориазом.

 

Исследование включало данные о 58 138 пациентах с псориазом в возрасте 18 лет и старше, значившихся в национальной базе данных. Анализ оценивал пятилетний риск возникновения лимфом за период с 2008 по 2012 год. Данные были сопоставлены с контрольной группой общей популяции из 4 303 731 человек для определения показателей заболеваемости на 10 000 человеко-лет и расчета коэффициентов риска с использованием регрессионного анализа Кокса для лимфомы Ходжкина, неходжкинской лимфомы и кожной Т-клеточной лимфомы.

 

Заболеваемость у пациентов с псориазом лимфомой Ходжкина составила 1,02 по сравнению с 0,45 в общей популяции, неходжкинской лимфомой - 4,04 по сравнению с 2,68 и кожной Т- клеточной лимфомой - 0,44 по сравнению с 0,10 на 10 000 человеко-лет. Расчет скорректированных показателей риска показал, что при легкой форме псориаза лимфома Ходжкина развивалась в 2,08 раза чаще, чем в общей популяции. При тяжелом псориазе риск возникновения неходжскинской лимфомы составил 1,64, а для Т-клеточной лимфомы – 13,63.

 

О высоком риске кожной Т-клеточной лимфомы на фоне псориаза ранее сообщалось и в других исследованиях. Большое популяционное исследование с использованием базы данных Великобритании показало 11-кратный риск кожной Т-клеточной лимфомы при тяжелом псориазе, а датское когортное исследование у пациентов с псориазом выявило 15-кратный риск развития грибовидного микоза - наиболее распространенной формы кожной Т-клеточной лимфомы.

 

Авторы не исключают, что повышению такого риска отчасти способствует неправильная диагностика Т-клеточной лимфомы, иногда напоминающей псориаз или атопический дерматит. Кроме того неспецифические данные гистологии часто задерживают диагностику кожной Т-клеточной лимфомы.

 

http://www.dermatology.ru/novosti/u-patsientov-s-psoriazom-povyshennyi-risk-razvitiya-zlokachestvennoi-limfomy

 

http://dermatologytimes.modernmedicine.com/dermatology-times/news/psoriasis-patients-have-heightened-risk-malignant-lymphoma