ПУВА-ВАННЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

 

КРАВЦОВА Ирина Валерьевна

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

1.                  Разработан новый эффективный метод лечения псориаза ПУВА-ваннами с применением псораленового фотосенсибилизатора аммифурина, позволивший достичь положительных результатов у 100% больных распространенной обыкновенной формой и 95% больных ладонно-подошвенной формой заболевания. Под действием ПУВА-ванн в очагах псориаза статистически значимой регрессии подвергаются эритема, инфильтрация и десквамация кожи (p<0,001).  

 

2.                  Разработанный метод лечения не уступает по эффективности ПУВА-терапии с пероральным применением аммифурина или наружным его нанесением в виде спиртового раствора. По сравнению с пероральной ПУВА-терапией, применение ПУВА-ванн позволяет избежать побочных эффектов, возникающих при приеме фотосенсибилизатора внутрь (диспепсических явлений, головокружения, длительной фотосенсибилизации глаз и кожи), а также уменьшить на 38% курсовую дозу ультрафиолетового облучения (p=0,006) и снизить, тем самым, риск развития фотостарения и рака кожи при многокурсовом лечении. В отличие от локальной ПУВА-терапии с использованием спиртового раствора аммифурина, ванны с водным раствором фотосенсибилизатора реже вызывают зуд и сухость кожи.

 

3.                  В процессе лечения больных ПУВА-ваннами наряду с уменьшением клинических проявлений псориаза в очагах поражения выявляется положительная динамика гистологических и ультраструктурных изменений. В гистологических препаратах наблюдается уменьшение паракератоза и акантоза, формирование полноценного зернистого и рогового слоев, регрессирование экзоцитоза лимфоцитов и клеточных инфильтратов в дерме. При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживается уменьшение количества органелл в эпителиоцитах, восстановление комплексов тонофиламентов с десмосомами и межклеточных контактов, увеличение содержания пучков тонофиламентов и гранул кератогиалина, имеющих нормальное строение, уменьшение дегрануляции тканевых базофилов и активности  лимфоцитов, что свидетельствует о нормализации пролиферативной активности и кератинизации эпителиоцитов, разрешении воспалительных явлений в коже.

 

4.                  Иммуногистохимическими исследованиями в эпидермисе пораженной кожи больных выявлена увеличенная, по сравнению с группой здоровых добровольцев, экспрессия маркера пролиферативной активности Кi-67 (в 5,8 раза, p<0,001) и уменьшенная экспрессия маркера дифференцировки филаггрина (в 2 раза, p=0,026), что свидетельствует о нарушении процессов пролиферации и дифференцировки эпидермальных клеток. Лечение ПУВА-ваннами оказывает нормализующее влияние на пролиферативную активность и дифференцировку эпителиоцитов, статистически значимо уменьшая количество Кi-67+клеток и увеличивая синтез филаггрина клетками зернистого слоя эпидермиса.

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

1. Применение ПУВА-ванн с водным раствором аммифурина показано больным распространенным обыкновенным и ладонно-подошвенным псориазом в качестве альтернативного метода пероральной и локальной ПУВА-терапии при наличии противопоказаний, побочных реакций или отсутствии эффекта от применения препарата внутрь или наружного нанесения его в виде спиртового раствора.

 

2. ПУВА-ванны проводят при концентрации аммифурина в водном растворе 1 мг/л, температуре воды 37ºС, продолжительности пребывания больного в ванне 15 минут. Облучения УФА начинают с дозы, составляющей 25-40% от минимальной фототоксической дозы, и осуществляют 3-4 раза в неделю. Разовую дозу УФА повышают на 25-30% от минимальной фототоксической дозы при режиме облучений 3 раза в неделю каждую процедуру, при режиме облучений 4 раза в неделю – каждую вторую процедуру.

 

3. Курс лечения ПУВА-ваннами больных обыкновенным псориазом составляет 15-25 процедур. При ладонно-подошвенном псориазе для достижения максимального эффекта целесообразно проведение длительного курса лечения, составляющего не менее 30-40 процедур.

 

4. ПУВА-ванны применяют как в виде монотерапии, так и в комплексе с медикаментозными средствами.        

 

Download
ПУВА-ВАННЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
ПУВА-ВАННЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
kravcova.doc
Microsoft Word Document 381.0 KB