ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ АНТИЦИТОКИНОВОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ СРЕДНЕТЯЖЕЛЫМИ И ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ПСОРИАЗА С УЧЕТОМ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

СВИЩЕНКО СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

1. Антицитокиновые препараты (адалимумаб, инфликсимаб, устекинумаб) в лечении больных среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза характеризуются достижением более выраженного клинического эффекта по сравнению с метотрексатом.

 

2. У больных с тяжелыми формами псориаза в сравнении с больными со среднетяжелым формами заболевания отмечена однонаправленная тенденция к повышению уровня экспрессии IL-12, IL-17, IL-20, IL-22, IL-31, IL-4, IL-6, IL-18, фактора роста сосудистого эндотелия VEGF.

 

 

 

У больных псориазом при наличии поражения суставов по сравнению с пациентами без поражения суставов установлен достоверно более высокий уровень цитокинов IL-6 (р<0,05) и IL-11 (р<0,05).

 

3. На фоне терапии препаратом устекинумаб достоверно снижается уровень экспрессии IL-12, IL-17, IL-20, IL-11. У больных, получавших лечение препаратом инфликсимаб достоверно снижается уровень экспрессии IL-12, IL-22, ICAM, VEGF.

 

 

 

Применение препарата адалимумаб в терапии больных тяжёлыми и среднетяжелыми формами псориаза не привело к достоверному изменению уровня изучаемых цитокинов.

 

4. Критерием персонализированного подхода к назначению антицитокиновой терапии больным среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза может являться уровень экспрессии цитокинов.

 

 

 

- содержание в сыворотке крови больных уровня TNFα равного 8,48 пг/мл и выше, IL-6 равного 17,17 пг/мл и выше, IL-17 равного 10,5 пг/мл и выше, IL-31, равного 11,13 пг/мл и выше, IL-4 равного 13,02 пг/мл и выше ассоциируется с выраженным клиническим эффектом терапии инфликсимабом.

 

- содержание в сыворотке крови больных уровня IL-З1 равного 11,06 пг/мл и ниже и ICAM равного 0,68пг/мл и ниже ассоциировано с выраженным клиническим эффектом терапии устекинумабом.

 

- содержание в сыворотке крови больных псориазом уровня IL-31равного 0,00 пг/мл и уровня IL-6 равного 0,79 пг/мл и ниже ассоциировано с выраженным клиническим эффектом терапии адалимумабом.

 

 

 

Практическая значимость

 

На основании результатов проведенных исследований впервые показано, что при лечении больных среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза антицитокиновые препараты адалимумаб, инфликсимаб и устекинумаб оказывают более выраженный и быстрый клинический эффект в сравнении с цитостатическим препаратом метотрексат; при этом наиболее высокая вероятность достижения выраженного клинического результата имеется у больных, получающих биологический препарат устекинумаб.

 

Результаты проведенных исследований позволили впервые разработать персонализированный подход к назначению антицитокиновой терапии больным псориазом с учетом иммунологических показателей, что может быть использовано в клинической практике. Основой для прогнозирования эффективности биологической терапии и персонализации терапии отдельными антицитокиновыми препаратами у больных псориазом может являться уровень экспрессии цитокинов, определяемый до лечения: при лечении препаратом инфликмсимаб - уровень экспрессии TNFα, IL-31, IL-4 и IL-6; при лечении препаратом устекинумаб - уровень экспрессии IL-З1 и ICAM; при лечении препаратом адалимумаб - уровень экспрессии IL-З1 и IL-6.

 

Download
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ АНТИЦИТОКИНОВОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ СРЕДНЕТЯЖЕЛЫМИ И ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ПСОРИАЗА С УЧЕТОМ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
diss_svish_s_i.pdf
Adobe Acrobat Document 2.0 MB