ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ПСОРИАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИНФЛИКСИМАБ НА ОСНОВАНИИ КЛИНИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

МАТУШЕВСКАЯ ЮЛИЯ ИГОРЕВНА

 

ВЫВОДЫ

 

1. Показана высокая эффективность препарата инфликсимаб при лечении больных псориазом средне-тяжелой и тяжелой формами. Клиническое выздоровление (77,8%) или значительное улучшение (16,6%) достигается через 14 недель от начала терапии у больных с тяжелой формой псориаза. Выраженный клинический эффект (клиническое выздоровление + значительное улучшение) в группе больных, получавших инфликсимаб, составляет 94,4%.

 

2. Выявлено, что уровень ФНО-α и ИЛ-6 в сыворотке крови больных псориазом до лечения был в 3,3 и 4,9 раз, соответственно, выше нормы. Терапия с применением препарата инфликсимаб приводит к снижению уровня ФНО-α и ИЛ-6 у 6 (60%) и у 5 (50%) больных соответственно. При применении общепринятых методов системной терапии, отмечено снижение уровня ФНО-α у 5 (50%) и ИЛ-6 у 7 (64%) больных.

 

3. Установлено, что концентрация растворимых молекул адгезии sICAM и E-селектина в сыворотке крови больных псориазом повышена в 1,9 и 3,7 раз, соответственно, по сравнению с нормой. У больных псориазом после трех инфузий препарата инфликсимаб уровень sICAM и E-селектина достоверно снижается, в то время как у больных, получавших общепринятые методы системной терапии, такие изменения не выявляются.

 

4. Положительный клинический эффект терапии с применением препарата инфликсимаб в виде значительного, статистически достоверного уменьшения тяжести клинических проявлений (индекс PASI) коррелировал с уменьшением значений sICAM и E-селектина (rs 0,7 как для Е-селектина, так и для sICAM).

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

1. Препарат инфликсимаб показан пациентам псориазом средне-тяжелой и тяжелой степени выраженности кожных проявлений в тех случаях, когда применение различных видов системной терапии, включая ретиноиды, метотрексат, циклоспорин или фотохимиотерапия не оказывают эффективного воздействия или для назначения общепринятой системной терапии имеются противопоказания.

 

2. Больным псориазом рекомендуется терапия препаратом инфликсимаб по следующей схеме: препарат вводится на 0, 2, 6 недели лечения, и далее - каждые 8 недель в дозе 5 мг/кг массы тела. Каждая внутривенная инфузия препарата инфликсимаб проводится в течение не менее 2-х часов. При отсутствии эффекта в течение 14 недель (после проведения четырех внутривенных инфузий) продолжать лечение не рекомендуется.

 

3. Снижение уровня Е-селектина на 6 неделе лечения может служить лабораторным подтверждением эффективности проводимой терапии с использованием генно-инженерного биологического препарата инфликсимаб.

 

Download
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ПСОРИАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИНФЛИКСИМАБ НА ОСНОВАНИИ КЛИНИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
autoreferat_matushevskaya.doc
Microsoft Word Document 300.5 KB