КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ ЛАДОННО-ПОДОШВЕННЫМ ПУСТУЛЕЗНЫМ ПСОРИАЗОМ И ОПТИМИЗАЦИЯ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

 

БАБУШКИНА Мария Викторовна

 

Выводы

 

1. Клинические проявления пустулезного псориаза ладоней и подошв в Удмуртской Республике характеризуются преобладанием средней степени тяжести дерматоза (78%), наличием жалоб на зуд (50,9%) и болезненность (32,7%) в области высыпаний, редким поражением суставов (1,8%), отсутствием сезонности обострений (49,1%), низкой частотой семейных случаев (16,4%), значительной  ролю  внешних (стресс - 25,4%, прием алкоголя - 14,5%, контакт с раздражающими веществами - 10,9%) и внутренних (заболевания желудочно-кишечного тракта - 40,0%, очаги хронической инфекции - 40,0%) факторов в течении заболевания. Разработан метод оценки степени тяжести болезни, основанный на градации степени тяжести отдельных параметров (количество пустул, наличие эритемы, инфильтрации, шелушения, субъективных ощущений) и площади поражения.

 

2. У больных пустулезным псориазом ладоней и подошв наблюдается увеличение абсолютного количества Т-лимфоцитов на 31,3% и Т-хелперов на - 39%, снижение относительного содержания Т-цитотоксических клеток на 12,4%, повышение ИРИ – на 25%, процентного количества дубль-позитивных клеток - в 2 раза и их относительного содержания – в 2,7 раз, абсолютного количества Т-НК-клеток – на 48,6% и НК-клеток – на 31,7%, гиперпродукция IgA на 33,6%, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов в 3,6 раз и снижение фагоцитарной активности нейтрофилов на 26,3%, которые более выражены при тяжелой степени дерматоза (р<0,05).

 

3. Включение *-D-глутамил-D-триптофана натрия в комплекс лечения больных ладонно-подошвенным пустулезным псориазом способствует более быстрому и значительному регрессу высыпаний на коже: при выписке из стационара суммарный индекс степени тяжести ладонно-подошвенного пустулезного псориаза (ИТПБ) снижается на 71,2% в основной группе против 52% в группе сравнения. Клиническое выздоровление достигается  у 13 из 31 (41,9 на 100 человек) больного основной группы и у 5 из 20 (26,3 на 100 человек) пациентов группы сравнения. Средняя длительность пребывания больных группы наблюдения на койке составляла 24,3 дня, группы сравнения – 25,9 дней (р<0,01). После окончания курса метотрексата в амбулаторных условиях результаты   лечения   становятся   сопоставимы,   однако  на  фоне  терапии *-D-глутамил-D-триптофаном натрия регистрируется достоверно более выраженная нормализация показателей иммунного статуса больных, значительно улучшается качество их жизни. Наилучшие результаты лечения наблюдались у больных со средней степенью тяжести заболевания и отсутствием супрессивной терапии в анамнезе (р<0,05).

 

4.  Побочное действие *-D-глутамил-D-триптофана натрия на функцию печени, почек и систему кроветворения  больных псориазом Барбера отсутствует, в то время как при терапии метотрексатом наблюдается  ухудшение  показателей, характеризующих функцию данных органов (увеличение трансаминаз, γ-глутамилтранспептидазы, снижение уровня тромбоцитов).

 

 

 

Практические рекомендации

 

1.         Для определения тяжести поражения кожи при ладонно-подошвенном пустулезном псориазе и оценки эффективности проводимой терапии рекомендуется использовать разработанный, достаточно информативный, легко оцениваемый и не требующий материальных затрат способ -  подсчет индекса тяжести псориаза Барбера (ИТПБ).

 

2.         Для установления выраженности воспалительного  процесса у больных псориазом Барбера и оценки эффективности проводимой терапии рекомендуется использовать определение наиболее информативных показателей иммунограммы: абсолютного содержания CD3+-, CD4+- лимфоцитов, иммунорегуляторный индекс, уровней IgA и циркулирующих иммунных комплексов, фагоцитарной активности нейтрофилов.

 

3.         Метод      комплексной     терапии     с     применением    *-D-глутамил-D-триптофана натрия рекомендуется для широкого клинического использования в стационарных и амбулаторных условиях при лечении больных пустулезным псориазом ладоней и подошв. Препарат рекомендуется вводить ежедневно внутримышечно по 2 мл 0,1% раствора 1 раз в день в течение 14 дней, для профилактики обострений – продолжать интраназальное введение по 2 мл в каждый носовой ход однократно в течение 14 дней.   

 

Download
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ ЛАДОННО-ПОДОШВЕННЫМ ПУСТУЛЕЗНЫМ ПСОРИАЗОМ И ОПТИМИЗАЦИЯ И
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ ЛАДОННО-ПОДОШВЕННЫМ ПУСТУЛЕЗНЫМ ПСОРИАЗОМ И ОПТИМИЗАЦИЯ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
autoreferat_ivanova-babushkina.doc
Microsoft Word Document 492.5 KB