В России создается биопрепарат, который поможет, в том числе при тяжелых формах этой распространенной болезни

 

 

 

Российские ученые разрабатывают новое лекарство от псориаза, которое пока не имеет аналогов в мире. У людей, страдающих хроническими кожными заболеваниями, в организме не хватает молекул, блокирующих кожное воспаление. Этот дефицит и поможет восполнить новый биопрепарат. Разработчики утверждают, что он будет эффективен в том числе при лечении тяжелых форм псориаза. Этим недугом разной степени тяжести страдает каждый 20-й житель житель экономически развитых стран. Дерматологи отмечают, что в борьбе с псориазом не хватает эффективных и доступных по цене лекарств.

 

В Государственном НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России создают новый биопрепарат для лечения псориаза — на основе рекомбинантного рецепторного антагониста интерлейкина-36.

 

— Одними из ключевых регуляторов воспаления в коже являются цитокины (информационные молекулы) семейства интерлейкина-36 (ИЛ-36), — пояснил «Известиям» научный руководитель НИИ Андрей Симбирцев. — Всего их четыре. Три из них — интерлейкины-36 альфа, бета и гамма — активируют рецептор и провоцируют кожное воспаление. А четвертый — рецепторный антагонист интерлейкина-36 (ИЛ-36РА) — блокирует его активацию для борьбы с воспалением. В случаях, когда ИЛ-36РА по каким-то причинам мало, воспаление в коже может стать хроническим и организм начнет разрушать сам себя. Что и происходит при псориазе.

 

Логичный способ борьбы с такой патологией — это введение больным искусственного ИЛ-36РА. В НИИ разработали биотехнологический способ получения и очистки этого цитокина. Введение ИЛ-36РА может стать эффективной терапией широкого спектра различных дерматитов. Разрабатываемый оригинальный препарат пока не имеет аналогов в мире.

 

— Преимущество нового биопрепарата в том, что он не подавляет системный иммунитет, в отличие от применяемых сейчас лекарств. ИЛ-36РА планируется выпускать в России с использованием бактериального штамма-продуцента, что обеспечивает заведомо меньшую стоимость его производства по сравнению с западными конкурентами. Поэтому в случае успешного завершения клинических испытаний, ИЛ-36РА может стать основой лечения больных тяжелым псориазом в России, — рассказал один из разработчиков препарата, сотрудник НИИ Алексей Колобов.

 

Сейчас полностью завершены доклинические испытания препарата. Доказано, что он нетоксичен и не имеет явных противопоказаний. Лекарство готово к клиническим испытаниям, которые продлятся один-два года. 

 

В Минздраве «Известиям» сообщили, что «положительно относятся к инициативам, направленным на разработку и внедрение новых эффективных отечественных лекарственных препаратов, однако комментировать указанный проект по существу преждевременно».

 

Завкафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента РФ Лариса Круглова пояснила «Известиям», что пока нет универсального лекарства, которое бы стопроцентно подходило всем пациентам.

 

— Этиология и патогенез псориаза до конца не изучены, поэтому и нет универсального средства. Существует достаточно большой арсенал эффективных лекарственных препаратов, в том числе биологических, и методов фототерапии. Но его нужно расширять. Основные направления в поиске более эффективных препаратов — это попытки влиять на механизм развития заболевания, — отметила специалист. — Цена вопроса — это один из самых важных моментов в биологической терапии. Курс любой «биологии» стоит 1–1,5 млн рублей. Поэтому чем больше препаратов будет на рынке, тем они будут дешевле. 

 

Дерматолог также рассказала, что снижение качества жизни пациентов с псориазом сопоставимо с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, даже за рубежом люди нетолерантны к таким больным.

 

— Многие думают, что это заразное заболевание, хотя это не так. В ходе зарубежных исследований  выяснилось, что 50% респондентов не хотели бы сидеть за одним столом с больным псориазом, а 70% не стали бы ходить с ним в один бассейн, — сообщила Лариса Круглова.

 

Как показал опрос фармацевтической корпорации Novartis, 78% больных псориазом — работающие люди. При этом 51% пациентов считают, что псориаз влияет на их профессиональную жизнь. 93% больных псориазом используют нетрадиционные методы лечения, чтобы хоть как-то справиться с болезнью.

 

По данным ФМБА, псориаз — достаточно широко распространенный дерматоз, поражающий до 5% населения в экономически развитых странах. В России заболеваемость составляет около 70 новых случаев на 100 тыс. населения в год, а распространенность — около 220 случаев на 100 тыс. 

 

https://iz.ru/673409/valeriia-nodelman-mariia-nediuk/uchenye-nashli-novyi-podkhod-k-lecheniiu-psoriaza