Создается фотоактивный препарат от псориаза

 

Исследователи из Биомедицинского научно-исследовательского института Белвитге, Института нейронаук (оба – Барселонский университет) и Института современной химии Каталонии впервые задают и контролируют время и место воздействия лекарства в организме, используя свет.

 

Медленное и неточное распределение лекарства в организме, трудности выбора дозы и побочные проявления обидно ограничивают терапевтическое действие любого лекарства. В статье, опубликованной в журнале eLife, появилось описание первой обезболивающей «фототаблетки». На орган-мишень (мозг, кожа, суставы) животных с помощью оптоволокна воздействуют светом подходящей длины волны видимого спектра. Это высвобождает в составе лекарства активную молекулу вещества Raseglurant, блокирующую рецепторы, передающие в мозг ощущение боли. Препарат точно и мощно воздействует на ткани, даже при высокой дозе не проявляя нежелательных эффектов. Raseglurant уже проходил испытания для лечения мигрени, но был отвергнут из-за высокой гепатотоксичности. Использование в оптофармакологии исключает его воздействие на печень.

 

Сейчас создается еще несколько препаратов – для глубокого стимулирования мозга при болезни Паркинсона и лечения псориаза.

 

 

 

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/news/pervyj_fotoaktivnyj_preparat_dlya_snyatiya_boli