При псориазе из рациона следует исключить мучные изделия

 

 

 

Псориаз — хроническое заболевание, при котором красные пятна, покрытые толстыми серебристыми чешуйками, могут возникать на любом участке кожи. Это аутоиммунное расстройство: иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани кожи. Симптомы псориаза включают высыпания на коже, сухость, шелушение, появление корки, небольшие волдыри, утолщение и покраснение кожи.

 

По данным Национального фонда псориаза (National Psoriasis Foundation), США, 25% лиц с этим дерматологическим заболеванием чувствительны к глютену. Специалисты рекомендуют таким пациентам рассмотреть безглютеновую диету как один из дополнительных способов контролировать псориаз.

 

Глютен — группа белков, содержащихся в пшенице и других злаках, включая рожь, ячмень и овес. Именно это вещество придает форму некоторым кулинарным изделиям. Глютен содержится во многих продуктах, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия, пирожные и печенье.

 

Согласно научным данным, 13% населения мира чувствительны к глютену, но поскольку об этом нарушении мало известно, цифра может оказаться больше. Симптомы чувствительности к глютену включают боль и спазмы в желудке, диарею, отрыжку, изжогу, тошноту, усталость, непереносимость лактозы и уменьшение массы тела.

 

Большинство лиц толерантны к глютену, но у других, особенно со сложными нарушениями здоровья, употребление этого питательного вещества может вызывать проблемы. Тяжелая форма непереносимости глютена — целиакия — аутоиммунное нарушение, при котором иммунная система реагирует на глютен как на чужеродный агент, атакует его, а заодно и слизистую оболочку желудка. У некоторых лиц с псориазом целиакия не развивается, но они становятся чувствительными к глютену.

 

Некоторые эксперты не считают чувствительность к глютену патологией, полагая, что симптомы возникают из-за других нарушений. В 2015 г. было проведено исследование, охватившее 400 лиц, утверждавших, что имеют чувствительность к глютену. Ученые проверили, уменьшится ли выраженность их симптомов при полном исключении этого вещества из рациона. Из всей группы только у 27 лиц диагностировали чувствительность к глютену, а симптомы, возникающие у других участников исследования, скорее всего имели другие причины.

 

Результаты исследования влияния безглютеновой диеты на выраженность симптомов псориаза были довольно противоречивыми, но в основном показали положительную связь.

 

Ученые исследовали влияние безглютеновой диеты на иммунную систему 33 пациентов с псориазом и высоким уровнем антител против глиадина. Эти антитела образуются, когда организм борется с чужеродным агентом. Глиадин — один из основных белков глютена. Оказалось, что 3 мес безглютеновой диеты привели к снижению уровня антиглиадиновых антител у 82% участников исследования.

 

По мнению ученых, польза безглютеновой диеты заключается в уменьшении выраженности симптомов псориаза, употреблении продуктов здорового питания и получении большего количества энергии, чем при обычном рационе. При безглютеновой диете некоторые лица перестают употреблять «тяжелые» высококалорийные продукты.

 

Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион только продуктов, абсолютно лишенных глютена. У некоторых лиц это может вызывать трудности. При покупке продуктов следует сосредоточиться на свежих овощах и фруктах, мясной и молочной продукции. Ученые отметили, что при таком питании может возникать недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в организме, таких как железо, кальций, ниацин и фолат, а также пищевых волокон (целлюлозы).

 

Пациентам с псориазом, которые решили попробовать безглютеновую диету, следует придерживаться ее минимум 3 мес — такое время может понадобиться для проявления первых улучшений. Через 3 мес можно снова вернуть глютен в рацион, но следует тщательно наблюдать, не обострится ли проявление таких симптомов псориаза, как пятна на коже, зуд и боль в суставах. Если безглютеновая диета не повлияла на выраженность симптомов псориаза, то специалисты рекомендуют вернуть глютен в рацион.

 

Больным с псориазом обязательно следует проконсультироваться с врачом относительно возможных рисков и пользы изменения рациона.

 

По материалам www.medicalnewstoday.com

 

http://www.apteka.ua/article/407439