ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИДЕРМИСА ПСОРИАТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК

 

Зыкова О.С., Мяделец О.Д., Соболевская И.С. УО «Витебский государственный медицинский университет»

 

Актуальность. Изучение эпидермиса при псориазе имеет важное значение для понимания механизма развития данного заболевания. Важными аспектами являются изучение структуры, механизма гипериммунных взаимодействий, а также липидного профиля эпидермиса в связи с тес- ной взаимосвязью этих факторов формирования и развития патологического кожного процесса [1,2,3,4].

 

Псориаз является пролиферативным заболеванием, так как в основе формирования клинических проявлений заболевания – шелушение и воспаление в дерме – лежит патологическая пролиферация клеток эпидермиса и сосудистого эндотелия, связанная с реализацией эффектов провоспалительных цитокинов.

 

Для псориатического патологического процесса характерны тесно связанные и взаимно обусловленные стуктурно-функциональные изменения в эпидермисе: нарушения апоптоза кератиноцитов, изменения в популяции клеток Лангерганса, нарушение синтеза кератина и белков-маркёров нормальной дифференцировки эпидермальных клеток, изменения ли- пидного состава [3,4,5]. 80

 

Цель. Изучить патморфологические изменения в эпидермисе кожи псориатических бляшек при различных клинических формах псориаза. Материал и методы. Материалом для исследования явились препараты биоптатов псориатических элементов кожи от 12 стационарных пациентов в стадии обострения псориатического патологического кожного процесса, давших письменное согласие на выполнение малого оперативного вмешательства с целью патоморфологического исследования биоптата, что зафиксировано в медицинской документации, из них пациентов с поражением кожи и ногтей (группа ОД) было 5, с артропатическим псориазом (группа АП) – 4, пациентов с изолированным псориатическим по- ражением кожи – 1, и 1 пациент с псориатическим поражением ладоней и подошв.

 

Клинические формы поражения кожи в группах: обычная – у 4 пациентов группы ОД, у 1 пациента с изолированным псориазом (П); экссудативная – у 1 пациента из группы ОД и 1 пациента из группы АП с крупнобляшечным псориазом. У трёх пациентов группы АП установлена эритродермическая форма поражения кожи. Биопсийный материал поражённой кожи был получен с соблюдением всех регламентиро- ванных требований к проведению данной процедуры. Биопсия кожи производилась в центре очага поражения области спины под местной анестезией 2%-ным раствором лидокаина. Для световой микроскопии гистологические препараты окрашивали по стандартной методике гематоксилин- эозином.

 

Результаты и обсуждение. При изучении общегистологической картины выявляются осо бенности строения эпидермиса в препаратах от пациентов с различными формами псориаза. Так, при изолированном поражении кожи (п=1) и псориатической эритродермии (п=1) отмечается частичное или значительное утолщение эпидермиса на всём протяжении, тогда как у пациентов группы ОД выявлено незначительное или неравномерное его увеличение. Эпидермис в препаратах от пациентов с артропатическим псориазом был резко утолщён в 2-х случаях, значительно утолщён в отдельных участках в одном случае, не изменён в одном препарате.

 

На всех изучаемых препаратах в роговом слое присутствуют изменения, которые заключаются в его утолщении и отслоении, с явлениями паракератоза на отдельных участках. В некоторых случаях отмечаются микроабсцессы Мунро-Копытовского. Зернистый слой определяется во всех препаратах вне связи со стадией развития псориатического поражения кожи от пациентов как в стационарной, так и в прогрессирующей стадиях дерматоза, и состоит преимущественно из одного-четырех рядов клеток с умеренными по объему гранулами кератогиалина. В шиповатом слое наблюдаются умеренная вакуольная гидропическая дистрофия клеток, выраженный акантоз.

 

Отмечается также скудная лимфоцитарная инфильтрация с примесью нейтрофилов - от единичных до значительного их количества в препаратах от пациентов с экссудативной формой поражения кожи. Митотически делящиеся клетки в большинстве гистопрепаратов отсутствуют. Однако в шиповатом слое эпидермиса кожи пациентов с изолированным псориатическим поражением в кератиноцитах присутствовали единичные митозы.

 

При изучении дермы пораженной кожи были отмечены некоторые гистологические изменения. Практически во всех случаях наблюдается явление папилломатоза. В состоянии сосудов дермы у пациентов трёх исследуемых групп существенных различий не выявлено. Во всех препа- ратах капилляры расширенные и малокровные. Клеточный состав сосочкового слоя представлен фибробластами, иногда встречаются единичные макрофаги. Вокруг сосудов подсосочковой сети скудные лимфогистиоцитарные инфильтраты, состоят из фибробластов, лимфоцитов, макрофагов, моноцитов, молодых и зрелых гранулоцитов. Встречаются единичные плазмоциты и тучные клетки. Коллагеновые волокна сетчатого слоя слабо окрашены. Аналогичные инфильтраты имеются и вокруг сосудов глубокой дермальной сети, а также вокруг корней волос. В гистологических препаратах от пациентов с псориатической ониходистрофией и с артропатическим псориазом с поражением ногтей в стационарной стадии выявлены плотные инфильтраты вокруг сосудов поверхностной и глубокой сетей. В препаратах от пациентов с экссудативной формой псориаза выявлена примесь тучных клеток или единичных нейтрофилов в периваскулярных инфильтратах.

 

Выводы. 1. Патогистологические изменения в эпидермисе, характерные для псориаза, выявлены в препаратах от пациентов трёх исследуемых групп с различными фенотипами псориаза.

 

2. Существенных различий в гистологической структуре кожи псориатических бляшек в препаратах от пациентов различных групп не выявлено.

 

3. В дерме определяются признаки хронического воспаления.

 

http://elib.vsmu.by/bitstream/handle/123/11824/dos_72_2017_79-81.pdf?sequence=1&isAllowed=y

 

Download
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИДЕРМИСА ПСОРИАТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИДЕРМИСА ПСОРИАТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК
3.pdf
Adobe Acrobat Document 141.1 KB