МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ СОЧЕТАННОМ ТЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА И ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА

 

С. А. Хардикова, Э. И. Белобородова, П. Н. Пестерев, Г. И. Непомнящих

 

Кафедры терапии (зав. — проф. Э. И. Белобородова) факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов, дерматовенерологии (зав. — проф. П. Н. Пестерев) Сибирского государственного медицинского университета, Томск

 

 

 

Целью исследования являлось изучение клинико-морфофункционального состояния желудочно-кишечного тра­та у больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом (ХО).

 

Обследовано 150 больных псориазом в сочетании с ХО, 100 больных псориазом без гельминтоза, 100 больных ХО и 30 здоровых лиц. Проводили фракционное исследование желудочной секреции в обе фазы с применением стимуляции гистамином: исследование всасывания углеводов с использованием 5-граммового варианта теста с D-ксилозой; всасывания жира методом Камера; морфологического состояния слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки с помощью световой и электронной микроскопии.

 

Отмечены нарушения секреторной функции желудка, всасывания в тонкой и толстой кишке у больных псориазом в сочетании с ХО, установлена зависимость нарушений секреторной функции желудка от длитель­ности псориаза и описторхоза, а также нарушений всасывания в тонкой кишке от стадии, тяжести течения, площади поражения кожи и длительности псориаза, взаимосвязь представленных выше нарушений со струк­турными нарушениями желудка, тонкой и толстой кишки.

 

 

 

Выводы

 

1.                   Поражение органов ЖКТ у больных псориазом в сочетании с ХО характеризуется клинически­ми проявлениями в виде диспепсического и боле­вого синдромов с малосимптомным, латентным течением и склонностью к хронизации.

 

2.                   При сочетании псориаза с ХО имеет место снижение секреторной функции желудка, завися­щее от длительности как псориаза, так и описторхозной инвазии.

 

3.                   У больных псориазом в сочетании с ХО имеют место клинические проявления поражения кишечника в виде энтерального и колитного синдромов. У всех больных установлен синдром недостаточно­сти всасывания средней степени выраженности, зависящий от стадии, тяжести течения, площади поражения кожи и длительности псориаза. В формировании синдрома мальабсорбции имеют значе­ние структурные нарушения СО верхних отделов тонкой кишки.

 

4.                   В СО желудка, ДПК и толстой кишки при псориазе, ассоциированном с ХО, обнаружены патологические изменения, основу которых состав­ляет дистрофия эпителиальных структур при ми­нимальном проявлении регенераторных потенций, дестабилизации секреторной функции эпителия и нарушении процессов всасывания. Прогрессирова­ние патологического процесса ведет к атрофии железистых компонентов, усилению склероза стромы и снижению реакций иммунокомпетентных клеток.

 

5.                   Комплекс структурных изменений СО желудка, ДПК и толстой кишки при псориатической болезни можно рассматривать как проявление син­дрома регенераторно-пластической недостаточно­сти. Дегенеративно-дистрофические изменения клеточных популяций паренхиматозного компартмента СО и реактивные изменения стромы со­ставляют основу морфогенеза псориатической га- строэнтероколонопатии.

 

 

 

Download
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ СОЧЕТАННОМ ТЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА И ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА
2 Морфофункциональные-изменения-желудочн
Adobe Acrobat Document 383.4 KB