ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦИТОФЛАВИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

Тюкина Т.А. врач-дерматовенеролог, ГБУЗ РМ «МРКВД», Россия, г. Саранск

Дикова О.В. зав. курсом кожных и венерических болезней, д-р мед. наук, профессор, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Россия, г. Саранск

Шаповалова В.О. интерн курса кожных и венерических болезней, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Россия, г. Саранск

 

В статье показано, что комплексная терапия с введенным в ее состав цитофлавином способствует улучшению качества жизни и психоэмоционального состояния больных псориазом (возрастают показатели теста САН: Самочувствие. Активность. Настроение).

Псориаз приводит к снижению качества жизни пациентов, поэтому про- блема эффективной и рациональной терапии больных дерматозом остается од- ной из наиболее актуальных в современной дерматологии [2, с. 48; 6, с. 63].

Цель исследования: оценка влияния комплексной терапии с применением цитофлавина на качество жизни и психоэмоциональное состояние больных псориазом. Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находи- лось 70 пациентов (14 мужчин (20%) и 56 женщин (80%)) в возрасте от 18 до 70 лет (средний возраст – 38,92±1,5 лет) в стадии прогрессирования патологического кожного процесса.

В зависимости от вида проводимой терапии все испытуемые были разделены на две группы. Стандартную терапию (СТ) [4] Современные тенденции развития науки и технологий 2017. № 1-3 123 получали 35 больных (1-я группа).

Пациентам 2-й группы (35 человек) в со- став базовой терапии дополнительно был введен цитофлавин по 2 таблетки 2 раза в сутки [5, с. 1002].

Больные исследуемых групп были сопоставимы по полу, возрасту, давности патологического кожного процесса, наличию сопутствующей патологии. ДИКЖ (Дерматологический Индекс Качества Жизни) применяется для оценки степени негативного воздействия дерматологического заболева- ния на разные аспекты жизни пациента, характеризующие качество его жиз- ни в целом, изменяется в пределах от 0 до 30 [1, с. 65].

Тест «Самочувствие. Активность. Настроение» (САН) оценивает психическое состояние больных и здоровых лиц, психоэмоциональную реакцию на нагрузку, позволяет выявить индивидуальные особенности и биологические ритмы психофизиологических функций [3, с. 48].

Результаты и обсуждение. Исходные значения показателя ДИКЖ у больных I и II групп были равны соответственно 16,94±0,61 и 15,8±0,93 баллов. СТ привела к достоверному снижению показателя на 50,06% до 8,46±0,57 баллов

http://issledo.ru/wp-content/uploads/2017/02/Sb_k-1-3.pdf#page=123

Download
ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦИТОФЛАВИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦИТОФЛАВИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
2.pdf
Adobe Acrobat Document 2.2 MB