ОНИХОДИСТРОФИЯ: ПСОРИАЗ, МИКОЗЫ

 

ФИЛИМОНКОВА Н.Н., ШАКИРОВА А.Н., БАЙТЯКОВ В.В.,  ФГБУ «Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии» МЗ РФ, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

 

Результаты. Псориатическая ониходистрофия была выявлена у 44,7 % обследуемых пациентов с распространенным вульгарным псориазом с наиболее частым поражением ногтевых пластин по типу точечной ониходистрофии (65,5%), симптома «масляного пятна» (49,6%). Вероятность развития псориатической ониходистрофии повышалась с увеличением возраста пациента, длительности заболевания, тяжести кожного процесса и не зависела от возраста дебюта заболевания и типа псориаза.

 

У пациентов с прогрессирующей стадией распространенного вульгарного псориаза выявлены нарушения во всех основных звеньях иммунной защиты: дисбаланс адаптивного клеточного иммунитета с увеличением количества CD3+-лимфоцитов и резким сдвигом иммунорегуляторного индекса в сторону клеток с хелперной функцией, вторичная гранулоцитопатия с повышением поглотительной и киллинговой активности нейтрофилов, гиперактивный гуморальный иммунный ответ с высоким уровнем ЦИК, гипериммуноглобулинемией М и А. У больных вульгарным псориазом с ониходистрофией выявлены более выраженные иммунологические нарушения, чем у больных без поражения ногтей: отмечался более высокий уровень лейкоцитов, содержание секреторного Ig А и циркулирующих иммунных комплексов среднего диаметра.

 

Уровень супрессорно-цитотоксических CD8+-лимфоцитов у больных с ониходистрофией был ниже, чем у больных без поражения ногтевых пластинок.

 

https://elibrary.ru/item.asp?id=22742286

 

Download
ОНИХОДИСТРОФИЯ: ПСОРИАЗ, МИКОЗЫ
ОНИХОДИСТРОФИЯ: ПСОРИАЗ, МИКОЗЫ
3-1 elibrary_22742286_11675088.pdf
Adobe Acrobat Document 639.2 KB