РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

© 2015 Е.В. Суханова, Е.В. Орлов, С.В. Арнольдов

Самарский государственный медицинский университет

Проведено обследование 80 пациентов с прогрессирующей стадией распространенного псориаза в возрасте от 19 до 59 лет. Изучалась клиническая картина, дерматологический индекс качества жиз­ни, данные анамнеза, результаты бактериологического анализа. Состояние лор-органов оценивал врач-оториноларинголог: признаки хронического тонзиллита были выявлены у 77,5% пациентов с распространенным псориазом. Высокая обсемененность бета-гемолитическим стрептококком группы А и пневмококком указывает на необходимость санации глотки у больных псориазом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Индекс тяжести и распространенности псори­аза PASI у исследованных больных варьировался от 8,8 до 56,6 баллов (среднее значение индекса составило 32,7 ± 0,40 баллов).

Уровень дерматологического индекса каче­ства жизни у обследованных больных варьиро­вался от 6,0 до 21,0 баллов. У 43 пациентов (53,8%) отмечалось умеренное нарушение качества жиз­ни (величина ДИКЖ до 20 баллов). У 37 пациентов (46,2%) выявлено выраженное снижение уровня качества жизни (ДИКЖ 20 и более баллов).

Состояние лор-органов оценивал врач- оториноларинголог. Согласно классификации тонзиллитов, предложенной академиком РАМН И.Б.Солдатовым (1975 г.), было выявлено наличие хронического тонзиллита у 62 пациентов, что составило 77,5%. В компенсированной форме у 5 (8%) пациентов и в декомпенсированной у 57 (92%) пациентов. Также выявлены такие патологии как хронический фарингит, искривление перегородки носа, вазомоторный ринит, нейро- сенсорная тугоухость.

Микробиологическое исследование отде­ляемого из зева выявило присутствие таких микроорганизмов как: Moraxellacatarrhalis (15%), Streptococcuspyogenes (42%), Streptococcuspneumonia (38%), Staphylococcusaureus (9%), Klebsiellapneumonia (2%), Enterococcusspp (3%), Candidaalbicans (4%). У 20 (32,3%) обследован­ных имелась комбинация Streptococcuspyogenes и Streptococcuspneumonia, у 8 обследованных комбинация Moraxellacatarrhalis, Streptococcuspyogenes, Streptococcuspneumonia составила 12,9%.

ВЫВОДЫ

Высокая распространенность хронического тонзиллита (77,5%) у больных псориазом указывает на возможную связь этих двух заболеваний. Высокая обсемененность бета-гемолитическим стрептококком группы А и пневмококком указы­вает на необходимость санации глотки у больных псориазом. Планируемое дальнейшее наблюде­ние позволит выявить влияние санации очагов хронической инфекции лор-органов на течение и длительность псориаза.

Download
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
rasprostranennost-patologii-lor-organov-
Adobe Acrobat Document 140.6 KB