По данным российских и зарубежных исследователей, процессы образования псориатических и атеросклеротических бляшек могут иметь общие механизмы. Российские учёные взялись выяснить, какую роль в развитии атеросклероза и псориаза играют гены семейства ATF. Специалисты Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Центра биологических методов лечения, Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова установили, что активность этих генов действительно изменяется как в атеросклеротических бляшках на стенках сосудов, так и в кожных псориатических бляшках. Работу учёных поддержали федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы и программа Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине».

 

Для экспериментов специалисты использовали атеросклеротические бляшки и фрагменты здоровой части сосуда, а также крошечные фрагменты кожи больных псориазом из поражённых и непоражённых участков. Учёные определили активность двух генов семейства ATF: ATF-3 и ATF-4. Оказалось, что при атеросклерозе их активность в поражённой части сосуда в два раза выше, чем в непоражённой. При псориазе наблюдалась обратная картина: в псориатических бляшках активность генов снижалась в два раза по сравнению со здоровыми участками кожи.

 

Пациенты, у которых брали пробы для анализа, страдали разными сопутствующими недугами, в том числе онкологическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, как выяснили учёные, эти патологии, в отличие от псориаза и атеросклероза, не повлияли на активность ATF-3 и ATF-4. Изменения интенсивности работы генов также не зависят от тяжести псориаза и стадии развития атеросклероза.

 

Эффект этих генов учёные объясняют тем, что ATF-3 играет важную роль в гибели клеток выстилки кровеносных сосудов при возникновении атеросклероза, а ATF-4 активирует работу ATF-3. По мнению авторов исследования, разнонаправленность активности этих генов в атеросклеротических и псориатических бляшках позволяет использовать данный показатель для диагностики обоих заболеваний.

 

Источник информации:

 

В. В .Соболев и др. «Сравнительное исследование экспрессии генов ATF-3 и ATF-4 в поражённых атеросклеротическим процессом сосудах и в коже при псориатическом процессе». Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2011, № 6.

http://www.iramn.ru/journal/bebm/2011/bbm1106.htm