СОДЕРЖАНИЕ МЕТАБОЛИТОВ ОКСИДА АЗОТА И НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВЁРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

А.К. Кондакова, И.А. Олейник, А.А. Гаврилюк, ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины»

 

Цель исследования – изучить содержание стабильного метаболита оксида азота – нитрита (NО2) и некоторых показателей свёртывающей системы крови (количество тромбоцитов в капиллярной крови, протромбиновый индекс (ПТИ), активирован­ное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК), фибриноген) в сыво­ротке крови больных псориазом в зависимо­сти от клинической формы, степени тяжести и активности заболевания.

Резюме. В статье представлена оценка содержания уровней нитрита (NO2), про­тромбинового индекса (ПТИ), фибриногена, РФМК, АЧТВ в сыворотке крови и количество тромбоцитов у больных псориазом в зависимости от клинической формы, степени тяжести и активности заболевания. Под наблюдением находились 152 пациента с псориазом в возрасте от 18 до 67 лет. Контрольную группу составили 20 здоровых добровольцев, репрезентативных по полу и возрасту. Установлено увеличение содержания NO2 в сыворотке крови больных с увеличением тяжести и активности заболевания. Нарушения свёртывающей системы крови при псориазе проявляются повышенной активностью коагуляционного звена, усилением непрерывного внутрисосудистого свертывания, которые зависят от степени тяжести и активности заболевания.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования свидетельствуют о том, что развитие псориатического процесса сопровождается активацией диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, как ответа на системное иммунное воспаление [3, 22].

Таким образом, у больных псориазом наблюдаются существенные изменения в свёртывающей системе крови, проявляющиеся активацией её сосудисто-тромбоцитарного звена, склонностью к гиперкоагуляции, усилением непрерывного внутрисосудистого свертывания, снижением антикоагулянтной и интенсификацией фибринолитической системы крови.

ВЫВОДЫ

1. Уровень NO2 у пациентов с псориазом в сыворотке крови достоверно повышен в сравнении с практически здоровыми лицами. Данный показатель возрастает с увеличением площади и выраженности воспалительных изменений, а также с увеличением степени активности суставного синдрома, при этом достоверно более высокие его уровни реги­стрируются у больных тяжёлыми формами псориаза, что свидетельствует о наличии более выраженной воспалительной реакции у данной категории больных.

2. У больных псориазом, наблюдаются существенные изменения в свёртывающей системе крови, которые зависят от степени тяжести заболевания и проявляются повы­шенной активностью коагуляционного звена, усилением непрерывного внутрисосу­дистого свертывания, о чём свидетельствуют повышенные уровни ПТИ, фибриногена и избыточное образование РФМК. Также данные показатели достоверно возрастают с увеличением степени активности суставного синдрома.

Download
СОДЕРЖАНИЕ МЕТАБОЛИТОВ ОКСИДА АЗОТА И НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВЁРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
СОДЕРЖАНИЕ МЕТАБОЛИТОВ ОКСИДА АЗОТА И НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВЁРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
ДиВ-№1-71.pdf
Adobe Acrobat Document 2.5 MB