Псориаз и мигрень: какая связь?

 

 

 

Связь псориаза с инсультом, ИБС, хронической сердечной недостаточностью, гипертонией, дислипидемией, ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа сегодня очевидна.

 

Похоже, что к этому перечню прибавилась еще и мигрень.

 

Авторы из Дании проанализировали 53 006 случаев умеренного, 6831 случай тяжелого и 6243 случая артропатического псориаза из Национального реестра взрослых (старше 18 лет) пациентов. Оказалось, что мигрень (одно- реже двусторонняя головная боль без или с аурой - комплексом неврологических симптомов перед болями в виде слуховых, зрительных и др. галлюцинаций, головокружения) при этих формах псориаза встречалась соответственно в 1,37, 1,55, 1,92 раза чаще, чем в общей популяции. Степень риска мигрени, ассоциированной с псориазом не зависела от пола.

 

Наибольший риск при псориатическом артрите указывает на важность системного воспаления в развитии мигрени. Однако выявленная ассоциация не позволила установить причинно-следственную связь. При этом были учтены сопутствующие условия, социально-экономический статус, факт госпитализации, использование лекарственных препаратов (например, метотрексат или циклоспорин способны вызывать или усугублять мигрень) и другие искажающие факторы. Необходимы исследования для выявления более глубокой связи между этими заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой патологией и воздействием провоспалительных цитокинов.

 

Некоторые из провоспалительных цитокинов, играющих заметную роль при псориазе (например, ФНО), также могут усугублять вазоспазм, менингеальное воспаление и боль у страдающих мигренью. На сегодня не установлено, способно ли лечение псориаза уменьшить тяжесть и частоту мигрени? Если да, то какие из методов при этом могут быть эффективными: блокаторы ФНО, топические средства или фототерапия? Ответ на эти вопросы приведет к лучшему пониманию и, возможно, к новым методам лечения псориаза и мигрени.

 

Газданов Руслан Михайлович

 

 

 

http://www.dermatology.ru/novosti/psoriaz-i-migren-kakaya-svyaz

 

http://www.medscape.com/dermatology