ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТНО-КРЕМНИСТЫХ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД «САНАТОРИЯ «АННЕНСКИЕ ВОДЫ» В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

 

Некипелова А.В.

 

КГБОУ ДПО «ИПКСЗ», МЗ ХК г. Хабаровск, Российская Федерация

 

Аннотация: Азотно-кремнистые термальные воды (АКТВ), широко распространены по всему земному шару. В Дальневосточном регионе их около 50. На территории Хабаровского края бальнеотерапия с помощью АКТВ проводится в «Санатории «Анненские Воды». Санаторий «Анненские Воды» - старейшая бальнео-лечебница. В 2016 г. ей исполнилось 150 лет.

 

«Санаторий «Анненские Воды» расположен в живописной таёжной долине, окружённой сопками в низовье реки Амур, на её правом берегу, в 850 км к северо-востоку от г. Хабаровска, где восстанавливают своё здоровье жители Хабаровского края. «Санаторий «Анненские Воды» принимает ежегодно более трёх тысяч больных, среди которых 6,81% приходится на заболевания кожи.

 

Основным лечебным фактором в «Санатории «Анненские Воды» является минеральная вода. Вода источника термальная (t 52ºC), слабоминерализованная (0,2-0,3 г/л), гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая, щелочная, с высоким содержанием кремниевой кислоты.

 

Под наблюдением находилось 116 больных псориазом в возрасте от 18 до 70 лет. Из них 59 женщины и 57 мужчин. Для оценки тяжести и эффективности проводимой терапии у больных псориазом использовался индекс PASI. ИндексPASI у больных псориазом в процессе терапии под действием АКТВ изменялся с 15,25±0,72 до 3,81±0,4***баллов (р2<0,001). В результате бальнеотерапии наблюдалось повышении фагоцитарной активности крови и нормализация отдельных биохимических показателей (С-реактивный белок, мочевая кислота, общий холестерин, кальций). Эффективность терапии возрастает при применении комплексных методов воздействия (грязелечение, физиотерапия).

 

Download
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТНО-КРЕМНИСТЫХ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД «САНАТОРИЯ «АННЕНСКИЕ ВОДЫ» В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗО
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТНО-КРЕМНИСТЫХ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД «САНАТОРИЯ «АННЕНСКИЕ ВОДЫ» В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
10.pdf
Adobe Acrobat Document 1.0 MB