ТРАДИЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ИНТЕРЛЕЙКИН-10 В РАЗВИТИИ ВОСПАЛЕНИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗА У БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

 

 

 

    L. V. Khimion Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика, Киев

 

    A. V. Boiko Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика, Киев

 

DOI: https://doi.org/10.11603/1811-2471.2019.v.i4.10814

 

Аннотация

 

 Известно, что больные псориазом имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сердечно-сосудистой смерти, но взаимосвязь этих событий с влиянием традиционных факторов риска (ФР), воспалительного процесса и развитием атеросклероза четко не установлена.

 

Цель – изучение влияния ФР, воспаления, уровня IL10 на развитие атеросклероза у больных псориатическим артритом (ПсА).

 

Материал и методы. Исследование включало 42 пациента с ПсА, которые не имели атеросклеротических ССЗ, диабета, хронической болезни почек и других серьезных заболеваний, не принимали статины; сравнительную группу составляли 20 пациентов с кожным псориазом (ПС), в группу контроля вошли 20 практически здоровых лиц, не имевших признаков ревматических, инфекционных и других воспалительных заболеваний.

 

Результаты. Установлено большую выраженность атеросклеротического процесса у больных ПСА, по сравнению с пациентами с ПС и лицами контрольной группы (профили ФГ были одинаковыми). Наивысшие уровни С-реактивного белка, фибриногена, IL10, мочевой кислоты, наибольшая толщина комплекса интима-медиа, частота атеросклеротических бляшек были обнаружены у пациентов из группы ПСА, что может подтверждать патогенетическая связь хронического аутоиммунного воспалительного процесса с атерогенезом.

 

Выводы. В развитии атеросклеротического процесса у пациентов с ПСА, помимо традиционных факторов риска, важную роль играют иммуновоспалительные факторы (СРБ, ІL10) и дополнительные факторы риска (CK).

 

https://ojs.tdmu.edu.ua/index.php/zdobutky-eks-med/article/view/10814