Гуселькумаб в терапии больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести: эффективность и безопасность блокады интерлейкина-23

 

В. В. Чикин

 

Аннотация

 

Материал и методы. Представлен обзор литературы, в котором рассматривается значение интерлейкина-(ИЛ)-23 в патогенезе бляшечного псориаза и анализируются результаты клинических исследований 1-й и 2-й фаз, а также сравнительных исследований 3-й фазы VOYAGE 1, VOYAGE 2, NAVIGATE и ECLIPSE, в которых оценивалась эффективность и безопасность блокатора субъединицы p19 ИЛ-23 гуселькумаба. Для подготовки обзора были использованы базы данных научной литературы PubMed и РИНЦ.

 

Результаты. Продемонстрирована высокая эффективность и безопасность гуселькумаба в терапии больных бляшечным псориазом. Значение PASI 90 на 16-й неделе терапии гуселькумабом достигало 73,3 %, на 24-й неделе лечения — 80,2 % (исследование VOYAGE 1). При продолжении лечения в течение 48 недель терапевтический эффект сохранялся. Показана высокая эффективность терапии гуселькумабом больных, у которых ранее была неэффективной терапия другими генноинженерными биологическими препаратами. В сравнительных исследованиях показана более высокая терапевтическая эффективность гуселькумаба по сравнению с блокаторами ФНО-α, субъединицы p40 ИЛ-12/23, ИЛ-17. Частота развития нежелательных явлений во время терапии гуселькумабом и другими биологическими препаратами, использовавшимися в сравнительных исследованиях, была невысокой и сопоставимой.

 

Заключение: блокатор субъединицы p19 ИЛ-23 гуселькумаб представляет собой эффективное и безопасное средство для лечения больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести.

 

https://doi.org/10.25208/0042-4609-2019-95-6-68-77

 

 

 

Download
Гуселькумаб в терапии больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести: эффективность и безопа
Гуселькумаб в терапии больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести: эффективность и безопасность блокады интерлейкина-23
10 535-814-2-PB.pdf
Adobe Acrobat Document 578.6 KB