Симптомы псориаза: качество жизни связано с тяжестью болезни

 

 

По оценкам пациентов, качество жизни и продуктивность на работе снижаются с ухудшением течения заболевания, что было выявлено с помощью двух клинических шкал, согласно исследованию, опубликованному 20 апреля в BMJ Open.

 

Брюс Стробер, доктор медицинских наук из University of Connecticut Health Center в Фармингтоне, с коллегами изучил связь между тяжестью течения псориаза, оцениваемой с помощью индексов BSA и IGA, и субъективной оценкой пациентами их состояния у 1,529 взрослых (больных псориазом) в Corrona Psoriasis Registry. Пациенты проходили лечение биологическими и небиологическими системными препаратами. Ранее индекс IGA использовался только в клинических испытаниях.

 

Исследователи обнаружили, что у пациентов с более тяжелым течением псориаза симптоматика ухудшалась, увеличивался показатель дерматологического индекса качества жизни (P < 0.05 для каждого уровня BSA и IGA), уменьшался показатель EuroQoL Visual Analogue Scale (P < 0.05 для каждого уровня BSA иIGA), а также ухудшались показатели продуктивности и активности на работе по индексу WPAI. Среднетяжелая и тяжелая формы псориаза были сопряжены со значительным ухудшением показателя утомляемости на работе и затруднением выполнения ежедневных задач, согласно WPAI (все P < 0.05, в отличие от легкой формы псориаза).

 

Была установлена связь между очень тяжелой формой течения псориаза и количеством пропущенных часов на работе (обе P < 0.05, в отличие от легкой формы псориаза). Такие же данные были получены при использовании IGA.

 

http://www.dermatology.ru/novosti/simptomy-psoriaza-kachestvo-zhizni-svyazano-s-tyazhestyu-bolezni