Псориаз крупных складок: оптимизация терапии

 

Авторы:

 

Л. Р. Сакания, ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

 

Е. В. Денисова, ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

 

И. М. Корсунская, ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН, Москва, Россия

 

DOI: 10.17116/klinderma20181706174

 

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(6): 74-77

 

 

 

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которым, по оценкам, страдают 1—3% населения мира. Доказано, что заболевание отрицательно влияет на качество жизни. Существует несколько фенотипических подмножеств, включая бляшечный, кожи головы, ногтей, ладонно-подошвенный и инверсный псориаз [1].

 

Псориаз складок, или инверсный псориаз, характеризуется отсутствием или меньшей степенью шелушения в интертригинозных областях, что является самым заметным различием между классическим псориазом и псориазом складок. Клинически представлен зудящими бляшками с очень четкими границами ярко-красного цвета с гладкой и блестящей поверхностью без признаков шелушения. Иногда по краю бляшки можно видеть возвышающийся прерывистый бордюр с чешуйками на его поверхности, что указывает на присоединившуюся микотическую инфекцию. Тепло, влажность и трение кожи в складках способствуют обсеменению псориатических бляшек бактериями, грибами или патогенными дрожжами, что способствует экзематизации с мокнутием и образованием эрозий [2]. Локализуется поражение в межъягодичных, паховых, подмышечных, интрамаммарных областях (рис. 1).

 

Рис. 1. Инверсный псориаз интрамаммарной локализации. Эти области обычно характеризуются меньшей эпидермальной кератинизацией. Помимо крупных складок, при инверсном псориазе встречаются поражения в пупочной складке, наружном слуховом проходе и даже в межпальцевых складках кистей и стоп в виде эритемы с желтоватым оттенком или незначительным гиперкератозом.

 

Согласно данным исследования The nurses health study and health professionals follow-up study [3], частота псориаза складок среди диагностированных врачами случаев псориаза составляет 24%. Псориаз широко ассоциируется с сопутствующими заболеваниями, включая аутоиммунные заболевания, неврологические расстройства, кардиометаболические и воспалительные заболевания кишечника и т. д. [4].

 

Интересно, что псориаз складок чаще встречается у лиц, страдающих ожирением, и связан с повышенным риском псориатического артрита или поражения ногтей. Кроме того, инверсный псориаз встречается у младенцев и детей младшего возраста, у 4% страдающих локализованной псориатической подгузниковой сыпью [5]. Эритема увеличивается при псориазе складок из-за воспаления и присоединения вторичной инфекции, вызванных трением, потливостью и мацерацией. Ввиду этого могут возникнуть проблемы при проведении дифференциального диагноза с кандидозом, опоясывающим лишаем или аллергическим контактным дерматитом, от которых псориаз складок отличается хроническим торпидным течением.

 

Несмотря на относительно небольшую площадь поражения тела, высыпания в интертригинозных областях могут резко ухудшить повседневную жизнь. По информации от пациентов, болезнь может ограничивать межличностное взаимодействие, романтические отношения и важные моменты повседневной жизни, такие как туалет и личная гигиена. Учитывая индивидуальную природу этого заболевания, пациенты могут чувствовать себя ограниченными в возможности говорить об их псориазе складок. Это создает трудности в диагностике заболевания, а также делает псориаз складок «скрытым псориазом» и препятствует пониманию врачами отягощения болезни, связанной с состоянием [6].

 

Хотя существует «пересечение» между псориазом складок и генитальным псориазом, псориаз складок представляет собой самостоятельный диагноз с аналогично высокой отягощенностью болезни. У 38% пациентов с генитальным псориазом нет поражения кожи сгибательных поверхностей, характерного для псориаза складок. Что касается генитального псориаза, то наиболее частые симптомы включают зуд (86%), боль (44%), жжение (49%), диспареунию (45%) и ухудшение состояния высыпаний после полового акта (34%). Эти симптомы приводят к нарушениям сексуальной функции и качества половой жизни пациента, страху сексуальных отношений. Исследования показывают, что 45,8% пациентов не обсуждают со своим врачом существующую у них проблему генитального псориаза, что указывает на низкую осведомленность врачей о таком состоянии их пациентов [7].

 

Исторически первичная терапия псориаза складок включала низкопотенциальные топические стероиды. Однако есть опасения по поводу возникновения побочных эффектов подобного лечения, таких как атрофия, изъязвления, стрии и телеангиэктазии, особенно в областях с небольшой эпидермальной гиперплазией. В таких случаях имеют большее преимущество топические нестероидные препараты и системные препараты, а также фототерапия для лечения обширных поражений, устойчивых к топическим средствам [7].

 

Одним из современных нестероидных препаратов, применяемых в терапии псориаза складок, является крем Белобаза Цинк. Данное дерматокосметическое средство оказывает противовоспалительное, противомикробное и заживляющее действие. В его состав входят два активных компонента — оксид цинка и бисаболол, которые инкорпорированы в амбифильную основу. Оксид цинка отвечает за противовоспалительное действие препарата. Также данный компонент может оказывать подсушивающее действие при наличии мацерации, что актуально при локализации псориатических бляшек в крупных складках кожи.

 

Оксид цинка также обладает широким спектром противомикробного действия, при этом устойчивость к нему у большинства микроорганизмов отсутствует. Антисептическое и фунгистатическое действие оксида цинка предотвращает развитие бактериальной среды и присоединение вторичной инфекции к псориатическому процессу, что с учетом места локализации значимо. Кроме того, цинк участвует в синтезе коллагена — жизненно важного элемента для заживления и восстановления тканей кожи [8].

 

Такой компонент средства Белобаза Цинк, как бисаболол, является натуральным веществом, получаемым из ромашки аптечной. Бисаболол оказывает противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действия. Бисаболол уменьшает раздражение на коже за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов [9].

 

Амбифильная основа крема Белобаза Цинк способствует восстановлению оптимального водно-липидного баланса кожи и создает защитный барьер. Кремовая основа в отличие от паст и суспензий не пересушивает кожу, а в сравнении с мазями не оставляет ощущения жирности и лучше впитывается.

 

Результаты проведенного нами исследования эффективности Белобаза Цинк в комплексной терапии 15 пациентов с вульгарным псориазом с преимущественной локализацией в крупных складках показали хорошую переносимость больными и высокую комплаентность терапии при использовании данного средства. Крем назначали 2 раза в день, заметные клинические изменения были отмечены на 3—7-й день: уменьшение зуда, эритемы, инфильтрации. Через 2 нед применения оставалась пигментация в местах высыпаний.

 

Клинический случай

 

Больной У., 54 года, страдает псориазом в течение 21 года. В последние 5 лет, помимо очагов на коже туловища и конечностей, высыпания располагаются в паховых складках. Применение антимикотиков в сочетании с кортикостероидами эффекта не дает.

 

Status localis при поступлении: псориатические бляшки расположены на коже сгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, в области туловища, в паховых складках (рис. 2).

 

Рис. 2. Пациент У., до лечения. Отмечены яркая гиперемия, отечность с выраженным блеском. При лабораторном микологическом исследовании дерматофиты отсутствуют.

 

Диагноз: Распространенный вульгарный псориаз. Псориаз крупных складок. Прогрессивная стадия. Индекс PASI — 19.

 

Больному проведена терапия: дезинтоксикационная (гемодез 400 мл внутривенно № 7), узковолновая фототерапия (длина волны 311 нм) № 10 и топическая (на высыпания на коже туловища — 2% салициловый вазелин; в паховые складки — Белобаза Цинк 2 раза в день). На 5-й день при осмотре паховых складок отмечается уменьшение эритемы и инфильтрации (рис. 3).

 

Рис. 3. Пациент У., через 5 дней от начала терапии. Пациент отмечает отсутствие чувства стягивания и зуда. Полное разрешение высыпаний в паховой области отмечено к 15-му дню: отсутствие зуда, эритемы, инфильтрации, высыпания разрешились, оставив пигментацию.

 

Пациенты отмечали удобство применения крема Белобаза Цинк. При нанесении тонкого слоя крем постепенно полностью впитывается и не пачкает одежду. Подобная характеристика средства очень важна для пациентов, ведущих активный образ жизни, и положительно влияет на комплаентность терапии в целом.

 

Таким образом, препарат Белобаза Цинк показал высокую эффективность в терапии псориаза крупных складок. Кроме этого, препарат может использоваться при опрелости и простом раздражительном контактном дерматите аногенитальной области.

 

Сведения об авторах

 

Л.Р. Сакания — врач-дерматовенеролог. ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия. https://orcid.org/0000-0003-2027-5987

 

Е.В. Денисова — к.м.н., зав. отделением. ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия. https://orcid.org/0000-0002-4887-284X

 

И.М. Корсунская — д.м.н., проф., ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН, Москва, Россия. https://orcid.org/0000-0002-6583-0318

 

Автор, ответственный за переписку: Корсунская Ирина Марковна — ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН, Москва, Россия.e-mail: marykor@bk.ru

 

https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2018/6/1199728492018061074