Особенности течения псориаза у детей раннего возраста

 

Авторы:

 

    М. Г. Ларионова, ГБОУ ВПО «Тюменская медицинская академия», Тюмень, Россия, 625023

 

    Г. Ю. Ковкова, ГБОУ ВПО «Тюменская медицинская академия», Тюмень, Россия, 625023

 

    С. Л. Матусевич, ГБОУ ВПО «Тюменская медицинская академия», Тюмень, Россия, 625023

 

    Е. А. Бахлыкова, ГБОУ ВПО «Тюменская медицинская академия», Тюмень, Россия, 625023

 

    О. Н. Хорошева, ГБОУ ВПО «Тюменская медицинская академия», Тюмень, Россия, 625023

 

    С. А. Ворожбицкая, ГБОУ ВПО «Тюменская медицинская академия», Тюмень, Россия, 625023

 

 

 

DOI: 10.17116/klinderma201514357-60

 

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2015;14(3): 57-60

 

 

 

Псориаз — одно из самых распространенных заболеваний кожи, заболеваемость которым составляет 1—2%. Псориаз нередко встречается и в детском возрасте [1]. Примерно у 1/3 больных псориаз впервые проявляется в течение первых двух десятилетий жизни и является одним из наиболее распространенных хронических дерматозов детского возраста [2]. Заболеваемость детским псориазом увеличилась в последние годы [3]. Хотя псориаз чаще всего диагностируется в возрасте от 15 до 25 лет, он может появиться в любом возрасте, в том числе у младенцев [4]. Среди детей псориазом чаще болеют девочки. Примерно в половине случаев семейный анамнез отягощен [1].

 

По распространенности среди хронических дерматозов у детей псориаз занимает второе место после атопического дерматита. Согласно данным К.Н. Суворовой и соавт. [5, 6], ведущими стрессовыми факторами, приводящими к дебюту псориаза у детей, в 48% случаев являются инфекционные заболевания (ангины, острые респираторные заболевания, ветряная оспа, корь и др.), в 25% случаев — эмоционально-психологические стрессы (неприятности в школе, сильный испуг, смерть близких и др.).

 

У детей дошкольного возраста заболевание нередко возникает после психоэмоционального стресса. По данным K. Lemholt [2] это имеет место в 90% случаев.

 

Физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) имели значение у 15,8—17,9% детей, больных псориазом. Первоначальной причиной его развития могут служить «пищевые стрессы» (шоколад, цитрусовые, облигатные аллергены). Однако, несмотря на многочисленные исследования, этиопатогенез псориаза до сих пор не изучен. Четко установлена лишь роль генетических факторов: считают, что имеет место мультифакториальный тип наследования с неполной пенетрантностью гена [5, 6].

 

Триггерным агентом псориаза у детей могут быть лекарственные препараты: чаще всего — синтетические антималярийные (например, хлорохин) и системные глюкокортикостероиды (в том числе и синдром отмены) (Beathnach, Hinther, 1992 г.) [2].

 

В детском возрасте бывает трудно различить атопический дерматит и псориаз. Если семейный анамнез и кожные проявления не помогают в установлении диагноза, необходимо обратить внимание на преобладающую локализацию: высыпания при атопическом дерматите обычно не встречаются в области промежности, тогда как для псориаза эта область является типичной [7].

 

Особенностями клинической картины псориаза в детском возрасте являются частое поражение волосистой части головы (в 70%) и лица (в 50%). Также излюбленной локализацией псориатического процесса является кожа на половых органах и в складках [8, 9]. Патологический процесс у детей отличается склонностью к экссудативным проявлениям [2]. По данным авторов [9], полиаденит и зуд различной интенсивности встречаются в 19% случаев. Также отмечается редкое развитие артропатии и эритродермии [2].

 

В грудном возрасте заболевание начинается нетипично: в крупных складках появляются резко очерченная гиперемия, отек с мацерацией и десквамацией эпидермиса в периферических частях, что по внешнему виду напоминает кандидоз, импетиго стрептококковое или себороид [10]. Такая клиническая картина обусловлена тем, что у новорожденных рН кожи имеет нейтральную реакцию, а в себорейных зонах и складках (за счет казеозной смазки) — щелочную. Только ко 2—4-й неделе жизни ребенка реакция кожи начинает сдвигаться в кислую среду [11].

 

Процессы отшелушивания рогового слоя у маленьких детей происходят в 4—5 раз быстрее, чем у взрослых. Ввиду отсутствия зернистого слоя в эпидермисе у маленьких детей в коже практически не синтезируются церамиды и возникает несостоятельность эпидермального липидного барьера. Из-за данных особенностей строения кожа у ребенка, особенно младшего возраста, легкоранима при малейших неблагоприятных воздействиях (нарушение гигиены, частые купания и использование мыла, тугое пеленание) и склонна к развитию мацераций [11]. Поэтому у детей раннего, среднего и старшего возраста высыпания чаще всего проявляются на участках, подвергаемых трению, травмированию и другим воздействиям: лицо, волосистая часть головы, естественные складки, наружные половые органы. У детей раннего возраста на месте царапин, уколов и других раздражений легче и чаще развивается изоморфная реакция (феномен Кебнера).

 

В стационарной стадии бляшки несколько западают в центре, чешуйчатые наслоения резко выражены. Вероятно, этими особенностями течения заболевания и объясняется слабо выраженный симптом Ауспица у детей грудного и раннего возраста [10].

 

Представляем вашему вниманию наиболее яркие случаи наблюдения псориаза в раннем детском возрасте.

 

Больная К., 2 лет. Ребенок от первой беременности, роды в срок. Масса тела при рождении 3300 г. Первые высыпания появились в возрасте 1 год 6 мес в подмышечных областях. С диагнозом «микоз гладкой кожи» получала лечение, но без эффекта. Высыпания появились после перенесенного стресса (прекращение грудного вскармливания в связи с отъездом матери). Наследственность отягощена (псориаз у отца). Высыпания локализуются на коже околопупочной области, задней поверхности шеи, в подмышечных впадинах, паховых областях, волосистой части головы. Ногти на кистях истончены, на поверхности ногтевых пластин видны точечные вдавления (симптом «наперстка»). Высыпания представлены розовыми пятнами с четкими границами, овальной формы, разрешающиеся с центральной части. На поверхности пятен отмечается легкое отрубевидное шелушение. Псориатическая триада сомнительная (рис. 1, 2).

 

Больная С., 8 мес. Ребенок от первой беременности, роды срочные в 39 нед, масса тела при рождении 3240 г. С рождения находилась на смешанном вскармливании. Первые высыпания появились в 4 мес в паховых областях после перенесенного острого бронхита. Наблюдалась у педиатра с диагнозом «аллергический дерматит», были назначены антигистаминные препараты, крем с декспантенолом. Наследственность отягощена со стороны матери (псориаз у бабушки). Патологический процесс локализуется на коже в паховых областях, наружных половых органов, подмышечных впадин. Процесс представлен пятнами с четкими границами, ярко-розового цвета, легким отрубевидным шелушением на поверхности. Псориатическая триада отрицательная (рис. 3).

 

Больной З., 4 мес. Ребенок от первой беременности, роды срочные в срок 38 нед. Масса тела при рождении 3750 г. Находится на грудном вскармливании. Наследственность не отягощена. Первые высыпания появились в паховых складках в 3 мес. По поводу высыпаний получал лечение у педиатра: мази с глюкокортикостероидами, антигистаминные препараты, но, несмотря на лечение, процесс прогрессировал. Высыпания локализуются на коже передней и задней поверхностях шеи, волосистой части головы, разгибательных поверхностях локтей, представлены множественными мелкими папулами розового цвета, обладающими периферическим ростом, склонностью к слиянию с образованием бляшек. На поверхности — отрубевидное шелушение. Псориатическая триада отрицательная (рис. 4).

 

Больная К., 4 лет. Ребенок от второй беременности, роды в срок в 40 нед. Масса тела при рождении 3600 г. Вскармливание грудное до 10 мес. Впервые высыпания появились в возрасте 3 лет 6 мес на коже лба после травмы головы. Наблюдалась у педиатра, были назначены мази с глюкокортикостероидами. Наследственность отягощена по материнской линии (у мамы и дедушки псориаз). Высыпания локализуются на коже лица, волосистой части головы, конечностей, половых органов, представлены экссудативно-инфильтрированными бляшками ярко-багрового цвета диаметром до 5 см, округлой формы, с четкими границами, покрытыми чешуйчато-корковыми наслоениями. Псориаическая триада положительна, симптом Кебнера положительный (рис. 5, 6).

 

Выводы

 

В связи с особенностями кожного покрова клиническая картина псориаза в грудном и раннем детском возрасте имеет свои особенности, что затрудняет диагностику.

 

Основная часть детей с псориазом поступает на стационарное лечение в дерматологическое отделение уже после длительного амбулаторного лечения по поводу аллергического дерматита, атопического дерматита, грибкового поражения кожи, контактного дерматита.

 

Необходимо обратить внимание на особенности течения псориаза у детей раннего возраста, более точный сбор анамнеза, в частности, относительно наследственной предрасположенности.

 

Учитывать данные особенности и обратить должное внимание на эту проблему должны не только врачи-дерматологи, но и педиатры, аллергологи, врачи семейной практики.