НАЛИЧИЕ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ КАК РЕЗУЛЬТАТ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО СИСТЕМНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Шаповалов Р.Г., Силина Л.В., Филиппенко Н.Г.

 

Курский государственный медицинский университет, г. Курск

 

Известно, что псориаз – заболевание, имеющее в своем этиопатогенезе звено, связанное с нарушениями психогенного характера. Стресс, порой не столь значительно выраженный, приводит к дебюту или обострению псориатического процесса. Лечение, порой длительное, не всегда приводит к нормализации нарушенного психо-эмоционального статуса больных. Наличие выраженного косметического дефекта на локальных участках дермы, суставных проявлений с болевым синдромом, явно не улучшают качество жизни пациентов и требуют своевременной диагностики и адекватного лечения.

 

Нами было обследовано 30 больных различными формами псориаза (обычная форма – сухой и инфильтративный псориаз, артропатический псориаз, псориатическая эритродермия) обоего пола в возрасте от 20 до 60 лет. Давность заболевания составила от года до тридцати лет.

 

Анализ данных, полученных в результате опроса группы больных по шкале MMPI, продемонстрировал высокий уровень нейротизма (особенно у больных тяжелыми формами псориаза), преобладание больных с интровертной направленностью личности.

 

При анализе данных, полученных нами при анкетировании больных по шкале Спилберга – Ханина самооценки тревожности, выявлено наличие умеренной личностной и реактивной тревожности у пациентов с обычным псориазом. В группе пациентов с псориатическим артритом установлена высокая личностная и реактивная тревожность, причем у женщин этот показатель был достоверно выше. Терапия, назначаемая врачом по общепринятой схеме, не оказывала существенного влияния на состояние психо-эмоциональной сферы, хотя показатель PASI снижался.

 

Исследование показателя госпитальной депрессии, оцениваемой нами по шкале Цунга, выявило наличие различной степени депрессии у подавляющего числа пациентов (у 19 человек) – умеренной и тяжелой формы выраженности. Понятно, что у пациентов с атропатическим псориазом и псориатической эритродермией степень депрессии достигала максимального значения.

 

Таким образом, выявленные нами нарушения способствуют утяжелению имеющегося патологического процесса и требуют специфической фармакологической коррекции.

 

http://www.dermatology.ru/collections/nalichie-trevozhno-depressivnogo-sindroma-u-bolnykh-psoriazom-kak-rezultat-khronicheskog