ИММУНОАДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПСОРИАЗА

 

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

 

Цель: повышение эффективности лечения больных псориазом путем использования иммуноадъювантной терапии.

 

Материалы и методы: под наблюдением находилось 120 больных вульгарным псориазом. В исследовании были использованы клинические, иммунологические и статистические методы. Больные были распределены

 

на 2 репрезентативные группы (по 60 человек в каждой): пациенты первой группы получали стандартное лечение, второй – комплексную иммуноадъювантную терапию (Ликопид). С помощью иммуноферментного анализа до лечения проводили определение содержания в крови больных псориазом циклических АМФ и ГМФ, простагландинов Е2 и Ф2-альфа, гистамина, серотонина, субстанции Р, бета-эндорфина, метэнкефалина, лейэнкефалина, интерлейкинов 8 и 10, тумор некротического фактора-альфа, трансформирующего фактора роста-бета, что позволило выявить достоверные (р < 0,05-0,01) их изменения по сравнению с референтными значениями.

 

Результаты и выводы: после проведенной терапии достоверно (р < 0,05) более хорошие как клинические, так и лабораторные результаты были получены при использовании комплексной терапии с применением Ликопида. Это может достигаться и за счет иммуноадъювантного механизма действия данного препарата, патогенетическая обоснованность назначения которого объясняется особенностями его синтеза путем гидролиза из клеточных стенок физиологической микрофлоры кишечника организма человека.

 

https://cyberleninka.ru/article/n/immunoadyuvantnaya-terapiya-psoriaza-1/viewer

 

 

 

Download
ИММУНОАДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПСОРИАЗА
ИММУНОАДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПСОРИАЗА
7immunoadyuvantnaya-terapiya-psoriaza.pd
Adobe Acrobat Document 2.9 MB