Структура кардиоваскулярной коморбидности у больных с тяжелыми формами псориаза: данные ретроспективного анализа госпитальной когорты

 

Н. В. Баткаева, Т. В. Коротаева, Э. А. Баткаев

 

Аннотация

 

Псориаз (Пс) и псориатический артрит (ПсА), кроме поражения кожи и костно-суставного аппарата, сопровождаются разнообразными коморбидными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистой системы (ССС), что способствует уменьшению продолжительности жизни больных в среднем на 5–7 лет. Данных о распространенности и структуре заболеваний ССС в российской когорте больных с тяжелыми формами Пс и ПсА немного. Получение такой информации может способствовать разработке программ скрининга и профилактики заболеваний ССС в данной группе пациентов.

 

Цель исследования – изучить распространенность и структуру заболеваний ССС в госпитальной когорте пациентов с тяжелыми формами Пс и ПсА.

 

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 890 больных с тяжелыми формами Пс (516 мужчин и 347 женщин, средний возраст – 51,9±11,6 года, средняя длительность Пс – 11,6±0,6 года), находившихся на стационарном лечении в ГБУЗ МНПЦДК, филиал «Клиника им. В.Г. Короленко» ДЗМ в период 2010–2015 гг. Индекс тяжести Пс PASI составил в среднем 49,4±0,5. Частоту ПсА оценивали по коду L40.5, частоту заболеваний ССС определяли по зарегистрированным диагнозам в соответствии с кодами Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10): артериальная гипертензия (АГ; код МКБ-10 – I10–I15), ишемическая болезнь сердца (ИБС; I20–I25), атеросклероз (I70) и цереброваскулярные нарушения (ЦВН; I65–I66).

 

Результаты и обсуждение. У 303 (34%) пациентов был выявлен ПсА. Общее число пациентов с патологией ССС составило 516 человек (59%). У больных ПсА АГ, ИБС и  атеросклероз, а также ЦВН регистрировались чаще, чем при Пс без артрита.

 

Выводы. Заболевания ССС регистрируются более чем у половины больных госпитальной когорты с тяжелыми формами Пс. При ПсА заболевания ССС регистрируются чаще, чем при Пс без артрита. Среди заболеваний ССС в обеих группах лидирует по частоте АГ, более чем у половины больных выявлены ИБС и атеросклероз, реже встречались ЦВН.

 

https://rsp.ima-press.net/rsp/article/view/2430

 

Download
Структура кардиоваскулярной коморбидности у больных с тяжелыми формами псориаза: данные ретроспективного а
Структура кардиоваскулярной коморбидности у больных с тяжелыми формами псориаза: данные ретроспективного анализа госпитальной когорты
5.pdf
Adobe Acrobat Document 263.7 KB