ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

 

А. А. Барило, С. В. Смирнова, М. В. Смольникова

 

 

 

Аннотация

 

 

 

Псориатический артрит является хроническим системным прогрессирующим воспалительным заболеванием суставов и позвоночника, которое приводит к развитию эрозивного артрита, костной резорбции, множественных энтезитов и спондилоартрита. Тяжелое клиническое течение, резистентность к проводимой терапии, высокая распространенность инвалидизации, увеличение смертности больных обусловливают необходимость дальнейшего изучения заболевания. Псориатический артрит является мультифакториальным заболеванием, иммунопатогенез которого представляет собой сложный процесс взаимодействия клеточных и гуморальных звеньев иммунной системы. Важнейшим фактором активации пролиферации клеток эпидермиса и синовиальной оболочки при псориатическом артрите является дисбаланс провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Отмечено, что псориатический процесс имеет особенности клинического течения в зависимости от возраста. Изучение показателей иммунореактивности при псориатическом артрите в различных возрастных группах позволит выявить особенности прогрессирования патологии.

 

 

 

Цель исследования – изучить концентрацию провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, показатели клеточного и гуморального звеньев иммунитета и провести сравнительный анализ у больных псориатическим артритом в молодом и зрелом возрасте.

 

 

 

В исследование включены больные псориатическим артритом (n = 101), которые на основании возрастной классификации ВОЗ были разделены на 2 группы: 1 группа – в возрасте от 18 до 44 лет (n = 43), 2 группа – старше 44 лет (n = 58). Контрольные группы (3 и 4 группы) составили практически здоровые люди (n = 103), сопоставимые по полу и возрасту с больными. Популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов крови оценивали методом проточной цитофлуориметрии с использованием моноклональных антител к CD3, CD4, CD8, CD16, CD19 (ТОО «Сорбент», Москва, Россия). Фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови оценивали микроскопически по поглощению латексных частиц. Концентрации иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG), циркулирующих иммунных комплексов, цитокинов (IL-4, IL-6, IL-10, TNFα) в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием прикладных программ Statistica 6.0.

 

 

 

Во всех возрастных группах больных псориатическим артритом установлены общие по отношению к контролю статистически значимые различия: повышенное относительное и абсолютное количество CD3-CD16+ лимфоцитов в периферической крови, повышенная концентрация ЦИК-C1q, сниженная концентрация IgA, IgM, IgG в сыворотке крови. При анализе основных показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета в группах больных псориатическим артритом в зависимости от возраста выявлены статистически значимые межгрупповые различия. Так, в группе больных псориатическим артритом в молодом возрасте концентрация IL-10 ниже в сравнении с группой больных псориатическим артритом в зрелом возрасте. В группе больных псориатическим артритом в зрелом возрасте фагоцитарное число и концентрация IgG в сыворотке крови статистически значимо ниже в сравнении с группой больных псориатическим артритом в молодом возрасте.

 

Выявленные изменения в иммунологических показателях при псориатическом артрите в молодом и зрелом возрасте указывают на наличие как общих по отношению к контролю, так и межгрупповых различий. Проведенные ранее нами исследования не выявили статистически значимых межгрупповых различий в иммунологических показателях при псориатическом артрите в молодом и зрелом возрасте, что свидетельствует о наличии иммунных нарушений, связанных с псориатическим процессом, а не с возрастом больных. Однако с увеличением возраста больных псориатическим артритом и формированием тяжелых форм заболевания наблюдаются характерные нарушения иммунологической реактивности и в качестве маркеров прогрессирования псориатической болезни могут служить: повышенная концентрация IL-10 и сниженная концентрация IgG в сыворотке крови, сниженное фагоцитарное число.

 

https://www.mimmun.ru/mimmun/article/view/1700

 

Download
ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА
ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА
33.pdf
Adobe Acrobat Document 316.8 KB