СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012-2016 ГГ.

 

Вайсман Д.Ш., ²Сороцкая В.Н., ³Александрова Г.А.

 

Актуальность. Рост показателей заболеваемости псориатическим артритом, его влияние на трудоспособность, продолжительность, инвалидизацию и качество жизни пациентов, а также высокая стоимость лечения обуславливают медико-социальную значимость этой патологии и актуальность ее изучения.

 

Цель. Изучение динамики и проведение сравнительного анализа показателей общей и первичной заболеваемости псориазом и псориатическим артритом населения Российской Федерации, Центрального федерального округа и Тульской области.

 

Материал и методы. Для анализа были использованы статистические справочники Минздрава России «Заболеваемость населения России» за 2012-2016 годы. Расчеты показателей общей и первичной заболеваемости производились на 100 тысяч человек соответствующего населения; анализ заболеваемости проводился путем сравнения показателей в динамике по годам.

 

Результаты. Удельный вес псориатического артрита в 2016 году в Российской Федерации в общей заболеваемости всеми болезнями составил 0,01%, а первичной – 0,03%, при этом доля псориаза, осложненного псориатическим артритом, в общей заболеваемости псориазом всего населения Российской Федерации составила в среднем 5,6%, а в первичной заболеваемости – 3,4%. Темп прироста общей заболеваемости псориатическим артритом всего населения Российской Федерации в 2012-2016 гг. составил 12,3%; общая заболеваемость взрослого населения в 2016 г. в Российской Федерации на 25,7% превысила заболеваемость детского населения. Уровни общей и первичной заболеваемости псориатическим артритом взрослого населения в 2016 г. в Тульской области выше, чем в Российской Федерации и в Центральном федеральном округе.

 

Выводы. Динамика общей и первичной заболеваемости псориатическим артритом не имеет четких тенденций. Доля псориаза, осложненного псориатическим артритом, в общей заболеваемости псориазом всего населения Российской Федерации составила 5,6%, а в первичной заболеваемости – 3,4%. Общая заболеваемость псориатическим артритом всего населения Российской Федерации в 2012-2016 гг. возросла. В 2016 году в Российской Федерации уровень общей заболеваемости псориатическим артритом детей в возрасте 0-14 лет в 8,1 раза, а первичной – в 4,8 раза регистрировался ниже заболеваемости всего населения Российской Федерации.

 

Download
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012-2016 ГГ.
1 sravnitelnaya-dinamika-zabolevaemosti-
Adobe Acrobat Document 429.8 KB