Влияние очагов хронической инфекции на иммунный статус больных псориазом

 

А. В. Патрушев, А. В. Самцов, В. Ю. Никитин, А. В. Сухарев, А. М. Иванов, О. П. Гумилевская, И. А. Сухина

 

Аннотация

 

Цель исследования: изучить влияние очагов хронической инфекции (ОХИ) на иммунный статус больных псориазом.

 

Материалы и методы. Обследованы 30 больных псориазом в возрасте от 19 до 61 года (у 21 человека диагностирован бляшечный псориаз, у 9 — каплевидный псориаз), которые были разделены на 2 группы. В первую группу вошли больные с выявленными очагами хронической инфекции (18 человек), во вторую — без наличия очагов хронической инфекции (12 человек). Группу контроля составили 15 практически здоровых лиц, поступивших в клинику для удаления доброкачественных новообразований кожи. Всем пациентам проведено комплексное клиническое, инструментальное и лабораторное обследование, а также выполнена иммунограмма. Определение субпопуляций лимфоцитов проводилось на проточном цитометре Cytomics FC500 фирмы Beckman Coulter с использованием различных комбинаций прямых моноклональных антител и изотопических контролей. Сравнение групп проводили с использованием непараметрического критерия Манна — Уитни, различия считали значимыми при p < 0,05.

 

Результаты. Показано отсутствие выраженных количественных изменений со стороны основных и малых субпопуляций Т- и В-лимфоцитов в обеих группах больных псориазом. В то же время группа больных псориазом, имеющих ОХИ, отличалась повышением относительного количества Т-лимфоцитов (p = 0,034) и Т-хелперов (p = 0,012), относительного и абсолютного количества активированных CD3+HLA-DR+-клеток (p = 0,028 и 0,036 соответственно), а также уменьшением регуляторных T-хелперных клеток (p = 0,031). Субпопуляция тропных к коже CLA+CD3+-лимфоцитов в сравнении с контролем была повышена как в первой (p = 0,016), так и во второй (p = 0,044) группах. Также больные псориазом отличались от практически здоровых лиц повышением количества Т-клеток памяти (p = 0,049 для 1-й группы, p = 0,003 для 2-й группы).

 

Заключение. Существующие очаги хронической инфекции у больных псориазом приводят к дисбалансу в содержании отдельных субпопуляций лимфоцитов: повышению относительного количества CD3+CD4+ и CD3+HLA-DR+ клеток, а также уменьшению регуляторных Т-хелперных клеток. Данные изменения могут приводить к длительному течению заболевания и сокращению периодов ремиссии.

https://doi.org/10.25208/0042-4609-2019-95-3-16-24

Download
Влияние очагов хронической инфекции на иммунный статус больных псориазом
Влияние очагов хронической инфекции на иммунный статус больных псориазом
7 494-716-1-SM.pdf
Adobe Acrobat Document 581.8 KB