Роль диеты в терапии больных псориазом

 

Номера страниц в выпуске: 21-23

 

О.В.Терлецкий

 

СМЦ «Альтермед», Санкт-Петербург

 

Псориаз известен с давних времен и является одним из наиболее распространенных хронических дерматозов: составляет от 14,6% до 24% от всех кожных заболеваний. О псориазе говорят, что это одно из «проклятий рода человеческого». В развитых странах псориазом страдали 1,5–2% населения. Общее число больных псориазом в Европе и США составляет около 10 млн человек [1].
В работах многих авторов указывается на целесообразность ограничения приема пищи, соблюдения вегетарианской диеты в течение многих месяцев и даже лет [2]. Нарушение обменных процессов при псориазе является основанием для назначения диетотерапии.
В связи с отсутствием убедительных данных о положительном влиянии диеты на сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и продолжительность ремиссии, было проведено настоящее исследование.
Цель исследования – изучить сравнительную характеристику эффективности различных диет у больных псориазом.
Задачи исследования:

 

• разработать оптимальную, эффективную диету, позволяющую в кратчайшие сроки добиться разрешения псориатических элементов, сократить сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и существенно продлить ремиссию заболевания;
• сравнить эффективность гипоаллергенной диеты, применяемой в терапии псориаза, с обычной диетой и на фоне употребления алкоголя и табакокурения (у больных, не справившихся с этими вредными привычками);
• оценить длительность ремиссии у пролеченных больных псориазом, на фоне гипоаллергенной диеты, обычной диеты и у пациентов, имеющих вредные привычки (алкоголь и курение).

 


Материал исследования
На протяжении 8 лет под моим наблюдением находились 2240 пациентов с псориазом. Из числа обследованных больных псориазом у 1493 был установлен диагноз «вульгарный псориаз» (ВП), у 12 – пустулезный псориаз (псориаз типа Цумбуша – у 4 больных, псориаз типа Барбера – у 8), у 17 – псориатическая эритродермия, у 747 – псориатический артрит (ПА).
Давность заболевания у больных псориазом колебалась от 3 нед до 58 лет. Среди обследованных (возраст от 8 до 88 лет) женщин было 828 (37%), мужчин – 1412 (63%).
Индекс PASI у всех пациентов до лечения составлял 40–75%. Все больные были распределены на 3 группы. Первую – контрольную группу составили 87 человек. В этой группе проводилась традиционная терапия по «венгерской схеме» с глюконатом кальция, наружно применялись кремы «Липсор» и «Липэк» с добавлением 3% нафталана (такая же общая и наружная терапия применялась у больных во 2-й и 3-й группах), и обычная диета. Во 2-й группе 2075 пациентам, кроме общей и наружной терапии, была рекомендована гипоаллергенная диета, в 3-й группе 78 больных на фоне терапии и гипоаллергенной диеты умеренно употребляли алкоголь и курили.

Результаты исследования
В ходе проведенных исследований были получены следующие результаты. В 1-й группе больных разрешение псориатических бляшек наступало в среднем на 30-е сутки, во 2-й – через 2–3 нед, в 3-й – через 6–8 нед. Именно в 3-й группе процесс разрешения псориатических элементов достигал определенной точки и затем останавливался (замораживался). Такая же картина наблюдалась и у больных с ПА, пустулезным псориазом типа Барбера, высоким уровнем IgE (высоким аллергенным фоном), сопутствующим гепатитом С и другими заболеваниями печени (с высоким уровнем аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы).
Сезонные обострения (как правило, 1 раз в год) наблюдались у больных 1-й группы. Ремиссия заболевания от 2,5 до 3 лет наблюдалась только у больных 2-й группы, здесь же у ряда пациентов фиксировались незначительные сезонные обострения. Худшие результаты были получены у пациентов 3-й группы, у которых рецидив заболевания начинался через 1,5–2,0 мес после лечения.

Выводы
Таким образом, во всех группах наблюдалась положительная динамика. Лучшие результаты отмечены у больных 2-й группы, выполнявших рекомендации по гипоаллергенной диете. Самые плохие успехи зарегистрированы у пациентов из 3-й группы, которые не справились с вредными привычками.
Пациентов, которые имеют такие вредные привычки как курение табака и употребление алкогольных напитков, как правило, ждет разочарование в терапии псориаза. Эти вредные привычки, кроме других вредных факторов, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека, способствуют образованию в организме кислой реакции [3, 4].
В доступной форме для больных псориазом лечебное питание приведено в замечательной книге д-ра Дж.Пегано «Лечение псориаза – естественный путь» [3].
Диета у людей, страдающих псориазом, должна поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме. При псориазе происходит значительное смещение реакции в кислую сторону [3]. Для сохранения и поддержания здоровья в организме должна преобладать щелочная реакция. Это происходит, когда в крови легкая щелочная реакция с pH 7,3–7,5. Такое состояние в организме поддерживается с помощью внутренних механизмов, но больше всего зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить о том, что ежедневная диета должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% – из кислотообразующих [3].
Разделяя точку зрения других авторов о целесообразности индивидуальной диеты в зависимости от особенностей обмена веществ у больного, я не считаю возможным, рекомендовать ее без сочетания с общей и наружной терапией [4].
Как же питаться больным псориазом? На этот вопрос давно дал ответ великий врач и мыслитель Гиппократ (460 г. до н.э.): «Пусть пища станет Вашим лекарством, и все лекарства будут заключены в пище».
Рекомендуется исключить из рациона:
1. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.
2. Мясо говяжье, телятину, свинину (колбасы, сосиски, сардельки).
3. Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т.д.).
4. Супы: крупяные или овощные на вторичном говяжьем бульоне.
5. Орехи (грецкие, фундук, арахис и др.).
6. Рыбу и рыбные продукты (соленую, бульоны, консервы, икру и др.).
7. Ракообразных и моллюсков.
8. Копченые изделия.
9. Уксус (особенно винный и зерновой), горчицу, майонез и другие специи.
10. Пиццу, грибы, яйца (жареные).
11. Хрен, редис, редьку.
12. Пасленовые*: помидоры (сок томатный), баклажаны, картофель, перец обычный (за исключением черного) и красный перец – паприку.
13. Молоко парное (цельное).
14. Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные.
15. Легкие, плотные или взбитые сливки, мороженое и молочный коктейль.
16. Сливочное масло – соленое, обработанное или ненатуральное.
17. Любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками.
18. Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке.
19. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными (сушеными) фруктами.
20. Маргарин гидрогенизированный.
21. Клубнику, землянику (запрещены при ПА).
22. Шоколад и шоколадные изделия, кофе.
23. Сдобное тесто, белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки.
24. Жирную птицу (гуся, утку и т.д.), кожу птицы, темное мясо (особенно в случае ПА), жаренную или копченую птицу, не полностью готовую птицу, запеченную в кляре или в сухарях, с большим количеством специй, сильно приправленную или поданную с соусами, подливами или острыми специями или любыми пасленовыми.

 

https://dermatology.con-med.ru/article/223599/?sphrase_id=395718