Особенности клинических проявлений и терапия больных пустулезным псориазом

 

Номера страниц в выпуске: 11-15

 

И.А.Чистякова, Е.А.Соснина

 

ФГУ ЦНИКВИ Росмедтехнологий, Москва

 

В настоящее время псориаз является одним из наиболее тяжелых дерматозов, требующих больших усилий при лечении. Это связано не только с распространенностью заболевания (3–5% дерматологических больных и 1% населения земного шара). Актуальность проблемы также обусловлена наличием тяжелых форм – псориатических артрита и эритродермии. Псориаз является социальной проблемой, так как приводит к значительной потере трудоспособности (по больничным листам или инвалидности) у лиц молодого возраста, чаще у мужчин, а также ухудшает качество жизни пациентов.
К тяжелым формам псориаза относится также пустулезный псориаз (ПП). Встречается он не столь часто, но вызывает тяжелую общую симптоматику, заставляющую проводить интенсивную терапию, характеризуется упорным течением, часто торпидным по отношению к проводимому лечению.
Различают две разновидности ПП – генерализованный ПП Цумбуша (ГПП) и локализованный псориаз ладоней и подошв Барбера (ППБ). Также описан другой тип ПП – кольцевидный (анулярный, цинцинарный), протекающий подостро или хронически. У таких пациентов процесс обычно ограничивается кожными проявлениями без общей симптоматики. Менее распространенным типом является ювенильный, или инфантильный, возникающий у детей. В соответствии с предложенной Л.Н.Машкиллейсоном классификацией ГПП выделяют две формы заболевания – тяжелую и легкую (см. схему) [1]. Некоторые авторы применяют термин псориаз с пустулизацией [2]. Очевидно, они имеют в виду легкую форму ПП, при которой пустулы возникают вторично.




 

ГПП был описан в 1909 г. мюнхенским дерматологом Цумбушем как гнойный чешуйчатый лишай (psoriasis suppurativa). Болели брат и сестра, причем в то время как у первого пустулезные высыпания возникали лишь временами на бляшках обычного псориаза, в том числе и при применении раздражающих мазей, у сестры острый приступ псориаза внезапно принял пустулезный характер, и больная погибла.
ПП распространен незначительно. Поражает лиц всех рас. Взрослые мужчины и женщины страдают одинаково часто. У детей ПП чаще поражает мальчиков. Средний возраст пациентов составляет 50 лет. Могут болеть дети от 2 до 10 лет [3]. По данным французского эпидемиологического исследования 2005 г., распространенность ГПП составила 0,64/миллион в общей популяции [4]. По нашим наблюдениям, число больных с ПП за последнее время увеличилось.
Однако во многих случаях не удается установить предрасполагающий фактор [3].

 





 

ГПП – тяжелая, нередко угрожающая жизни форма псориаза. Она начинается внезапно. В течение нескольких часов развивается яркая, огненно-красная эритема, которая охватывает обширные участки кожи, вплоть до состояния эритродермии. Кожа становится чрезвычайно чувствительной. На ее фоне появляются мелкие сгруппированные поверхностные пустулы, их становится все больше, они сливаются с образованием «гнойных озер».

 

https://dermatology.con-med.ru/article/223523/?sphrase_id=395718